您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 民生工程 正文
签发时间: 2018-06-12 09:09   文章来源: 宁国新闻网    
食品安全工程政策解读

  食品安全工程政策解读

  问题一:

  问:建设食品安全民生工程的意义是什么?

  答:食品安全民生工程是实施食品安全战略,加强检测能力建设,防控食品安全风险,提高公众对食品安全满意度的有力保证。

  问题二:

  问:食品安全检验室(快检室)设置原则是什么?

  答:按照一个乡镇食品药品监管所建设一个食品检验室、一个社区食品和农贸市场建设一个食品快速检测室的原则,做好食品安全检验室(快检室)的设点合理布局。

  问题三:

  问:今年我市食品安全工程的主要任务是什么?

  答:在南山食品药品监管所、河沥食品药品监管所2个基层监管所建设食品安全检验室,作为我市食品安全追溯体系的一个重要组成部分,为老百姓日常提供方便快捷的服务。

  问题四:

  问:食品安全检验室的建设标准有哪些?

  答:1、场所标准

  (1)检验室的使用面积不小于25㎡,水电、排污、通风设施符合有关规定。

  (2)检验室有合理的功能分区,并有显著标识。

  2、仪器、设备及试剂标准

  (1)检验室的仪器能够满足日常快检项目需求,兼顾便携性、易用性、集成化、网络化等特点。仪器设备具备有线和无线连接互联网功能,可上传检测数据至全省统一的食品安全监管信息平台,实现数据的查询、分析、统计和监管等功能,且系统软件有自主知识产权。

  (2)检验室内安装空调,配置坚固、平整的仪器台和实验操作台,实验用前处理工具、样品柜、器皿柜和试剂柜以及保存检品的冰箱或冰柜等实验用基本设备。

  (3)检验室配备符合开展快检项目的化学试剂等耗材。

  3、工作人员标准

  (1)检验室内设2名以上专(兼)职的工作人员,并保持人员相对固定。

  (2)检验室工作人员具备大专以上相关专业学历,在接受上岗培训后,能熟练使用快检室仪器设备。

  问题五:

  问:食品安全检验室的日常工作包括哪些内容?

  答:在基层食药监管所建立食品安全检验室,主要检测蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等。建成后的食品安全检验室在做好日常监督抽检和应急检测任务的基础上,每个工作日至少完成10个批次的检测,并及时将检测结果上传至全省统一的食品安全监管信息平台。此外,市民如有需要检测的可疑食品可前往就近的食品安全检验室,我们将提供免费的检测服务。

  咨询电话:市场监管局 4013860

∷【相关报道】∷

·全力保障师生“舌尖上的安全”   2018-05-29 08:23
·全力推进小作坊升级改造 提升食品安全水平   2018-04-19 08:12
·我市出台落实食品安全党政同责实施意见   2018-04-13 08:07
·我市荣获全省第二批“食品安全示范县”称号   2018-01-31 08:17
·网格员食品安全排查 保障居民饮食安全   2018-01-09 08:28

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们