您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 周边县市 正文
签发时间: 2018-06-13 05:28   文章来源: 中国宣城网    
泉峰村:小蘑菇撑起贫困群众致富伞

 

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-12 07:59

    在风景秀丽的泾县蔡村镇泉峰村,走进该村香菇种植扶贫产业基地,只见一排排香菇大棚鳞次栉比,一根根菌棒整齐地排列着,菌棒上已经长出密密麻麻的香菇,长势喜人。

    泉峰村是泾县蔡村镇的一个贫困小山村,地理位置属于林区,杂木资源分布广,日照充足,温度适宜,自然条件适宜香菇生长。前几年泉峰村一直有种植香菇的历史,由于种植户较为分散,且种植硬件条件落后、技术含量不高,产业虽然前景好、利润高,但香菇产量低、市场见效慢、带动效果不明显。

    “泉峰村现有建档立卡贫困人口122户、202人,如何确保贫困人口全部脱贫,摘掉贫困村的帽子,找准方向至关重要。”镇农业分管负责人感叹道。

    2017年,蔡村镇整合财政扶贫专项资金29万元,总投资50万元在泉峰村筹建扶贫蔬菜(香菇)基地,创新“村社双带”的发展模式,即泉峰村以扶贫资金入股,以每年分红的方式带动村集体经济的发展。同时,村内种植散户集中成立了泾县香蕈食用菌种植合作社,由出资户肖玉宏等经验丰富的香菇种植户负责经营,目前合作社整合了村内种植散户,实现统一销售、统一管理、技术共享的产业模式。为增加贫困户收入,鼓励村内全部贫困户以土地流转形式入股,提高了贫困群众增收脱贫的内生动力和脱贫自信,对香菇大棚每亩补贴4000元,土地流转每亩补贴100元,鼓励合作社和更多贫困户种菇脱贫,目前泉峰村香菇种植已吸纳近200农户就业。

    贫困户胡成是发展香菇脱贫的代表,他表示,他种植的无公害生态型的反季节香菇成了各地商贩们争相抢购的“香饽饽”。香菇一上市就备受青睐,并且产品一直供不应求。和往年相比,今年他们的香菇收成好,价格高。根据现在菇棚里的产量来看,今年他家种植的8亩香菇,预计年收入达6万余元,实现了真真正正的产业脱贫。

    为加快香菇市场开发,蔡村镇将结合推进乡村振兴战略和“三乡工程”重点工作,鼓励更多能人回乡,引进产业技术人才,促进香菇储存深加工和香菇休闲观光旅游业的发展。(吴丛佳  马卫兵) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们