您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 泛长三角 正文
签发时间: 2018-06-13 08:01   文章来源: 临安新闻网    
浙江临安:升级版民宿呼之欲出
 
 

  新华社杭州5月26日电(记者唐弢)近日,杭州市临安区发布《临安区民宿经济发展三年行动计划》,按照计划要求,临安区的民宿以集聚化、高端化为发展方向,大力发展民宿经济及相关配套产业,三年内培养一批升级版民宿经营主体,临安区民宿也由此开始一轮转型升级之路。

  上世纪80年代后期,浙江农家乐从安吉和临安交界的天目山一带乡村发源并逐渐兴盛。目前,浙江杭州市临安区有农家乐1200多家,近几年随着民宿的迅速发展,临安已有高端民宿60家左右,在长三角地区的“民宿圈”里颇有些名气。如今,临安的“新”民宿早已不是仅提供“吃、住”那么简单,开始进入新境界。于临安而言它是一个产业,对民宿主人而言是一份事业,在游客看来,则是情怀,也是生活方式。

  位于西天目山南麓的月亮桥村,是临安区美丽乡村的佼佼者,千年古枫成林,村舍炊烟袅袅,一条清溪穿村而过……据了解,该村周围有1000多亩生态林,古道蜿蜒10多公里,美景引来四方客,也带动了当地的民宿产业。月亮桥村村委会主任张为荣告诉记者,春季是村里的旅游旺季,最多时候一天有近万名游客,许多游客迷恋于村里的景色,选择在晚上住下来,经营民宿的村民去年人均收入达到3万元。

  如今,借着乡村振兴的东风,当地政府启动了“美丽乡村”和“灵山福地”精品线建设,月亮桥村建设玫瑰园,举办露天赛歌会等活动,让游客在住民宿的空隙,有了更加丰富的休闲内容。

  民宿的个性化是改造升级的重点要素。因为木心的诗《从前慢》,许多人知道了临安白沙村的“从前·慢”民宿,并喜欢上这里。跨过民宿的木门,似乎真的走进了从前的日子,时间也慢下脚步。住在房间里,目力所及山水成画,窗外青山、绿水、翠竹、云卷云舒。不出所料,“从前·慢”很快成为“网红”民宿,常常一房难求。

  民宿主人品味的提升也更加吸引客人的目光。“我们的民宿建在乡村,就要依托乡村资源,保持乡土特色。我们房间里的家具都是农村里淘汰下来的老的碗橱和柜子,经过重新打磨、上色,放在房间里,别有风味。现在客人来到我家,欧式的客厅里,茶香、花香扑鼻;本土的菜肴,土法制作,原汁原味;休闲书吧,成了孩子们阅读和手工制作的好地方;我们还会带客人去采野菜、野花,教客人做养生餐、插花,让客人感受纯正的乡村生活。”民宿主人李明强说。

  临安民宿的名气有了,如何让它们发展后劲更足?临安旅游部门做出了自己的探索。临安区组建起民宿行业协会,不定期举办主题沙龙活动。在临安民宿联盟微信公众号里,积极推广当地有特色的民宿,为临安民宿聚集“粉丝”。临安还打造村落景区产品,为民宿发展营造更好的外部环境。

  同时,民宿的相关硬件设施也随之升级。村道改造为充满乡村情调的乡间小路。电力设施也大幅改善,月亮桥村从最初的10千伏安,到如今的6台配变1850千伏安容量,月亮桥的配变容量变化见证着该村民宿发展历史。临安供电公司主动靠前,对农村电网进行统一规划和升级改造,定期推出民宿“直通车”,服务到村头。

  有着“浙江民宿第一村”之称的白沙村,是浙江农家乐最早的发源地之一。如今村里有床位6000余张,全村75%的劳动力参与乡村旅游,年接待游客30万余人次。民宿改造升级不仅仅是量的提升,更在于质的飞越。花千谷民宿原先是一个农家乐,民宿主人李明强率先启动改造升级。如今,花千谷的房间数量减少了,但是年收入却提高了许多,2017年营业收入相对于2014年翻了三番,同时带动了村里的农产品销售。

  

 

来源:新华网 作者: 编辑:钱弘

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们