您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-13 09:26   文章来源: 宁国新闻网    
村落底蕴厚 仙霞翰墨香(五)

  ——仙霞镇仙霞村落暨仙氏家族简介

  □高生元

  《康熙县志》跋 仙祖绅

  今上统一海宇,无雷不日之乡悉土悉臣。乃正律度、同车书、仿古职方之掌,命史馆汇辑舆志,次第告成。一时贤守令加意对扬,每陈诗纳贾以观民之风气好恶而修其政教,煌煌乎巨典也。宁虽小为宛陵属,邑且与郡齐名,志安可阙而弗讲哉?第自曩昔兵燹之余,文献无征久矣,搜断简于蠹蟫,涤残碑于苔藓,老生宿儒徒廑虑焉。谓此百里侯封非怀古,匡时之彦莫任今。武陵陈夫子负三楚,重望剖符,兹土不匝岁而宁之风气好恶已烛照数计矣。琴鹤之暇,按往志星躔分野云物灾祥之纪,山林薮泽城郭关塞沿革之制,桑麻谷黍虫鱼草木之产,忠义孝节人文仕宦之迹,诗赋序记杂录方外幽奇之观,更益以我朝六七十年来生聚教养兴举厘定之务进。邑之士民广咨博采,匪伊朝夕。适青原王先生以三长鸿硕来游吴越,偶过宁,延之共事校雠数阅月。一准乎宛陵郡志,于体不乖,于辞不袭,作述兼宜,俾曩昔之晦者明焉,缺者补焉,异者详焉,冗者节焉,俚者文焉,讹者正焉,错乱而失序者皆井井然条具焉。绅质惭葑菲,荷侯不弃,得与局襄事。叹宁阳久废之,邑乘赖我侯纂辑一新,而展卷之下,风土人物较若列眉,其有关乎政教,同文共轨,足以佐盛世之輶轩,而对扬休命者,岂浅鲜哉?敢拜手附诸编末。

  时康熙岁在癸巳首夏 门人仙祖绅 敬跋。

  (四)故事

  跑马为界的故事

  仙霞镇孔夫村程海生先生介绍,孔子井以东(关口、孔夫村〈路旁村〉、水口一带)旧归安吉县管辖,后划归宁国县管辖。安吉县的地盘为什么划给宁国县管辖呢?原来是南唐时期宁国县东南与吴越国安吉县西交界,界线大概在今宁国县境内孔子井一带。由于界线混淆,难以勘定,附近的两县村民,常为此发生矛盾。加上两国经常交战,两地村民矛盾加剧,经常发生群殴械斗,前后延续数十年。北宋统一后,矛盾仍然不断,双方上告到了江南东道。江南东道派员下来调查,也无法分清界线。经江南东道官员协调后决定:双方县令各自于卯时起(早晨5点),从本县衙大堂向孔子井进发(两地到孔子井距离大体相等,约110里),两马相交地就是界线,两县都尉到对方监督同行。结果,宁国县令的马壮,多跑了五里路,跑到安吉县水口村前,两马相遇。在江南东道官员的见证下,两县令就地签好契约,立下界碑,水口村以西(包括孔夫村、孔子井)归宁国管辖了。此“跑马为界”的传说在宁国、安吉两县交界的一带流传。

  仙霞镇孔夫关、孔夫村(又名路旁村),后来由“孔子井”推衍而来。以前,过往行人经过此地,都要喝几口泉水。特别是大人带小孩经过此地时,要小孩喝几口此井的水,意思是喝了孔子井的水,读书会更聪明。

  (五)庙会

  东平庙会

  宁国仙霞、狮桥一带,民间旧有庙会,称“东平会”,主要祭祀唐朝东平王张巡。“东平会”于每年农历七月二十三日(张巡诞辰)、九月初七日(张巡忌日)举行。会上各种模拟形象逼真,服饰、化装要求均严,各节目的乐器伴奏更是丰富多彩,各有不同,在远处即可以从各种声乐中辨别活动节目。

  “东平会”都要安排各镇、村参会表演文娱节目,人数、节目、队形、秩序等都有规定。参会费用由各村会首募集,民众亦乐于解囊,狮桥镇各殷实商户更是慷慨赞助。同时,聘请民间艺人设计数十种游艺节目。至此,“东平会”发展为近千人参加表演的大型庙会。会期的头一天在狮桥街上集中,各村参会队伍上街作竞技演习,各队都有配套乐器伴奏,乐声各异,悦耳中听。由狮桥商户、农户供中餐,下午各自回村休整,以备次日正式参会。七月二十三日(或九月七日)早晨各人自备中餐,仍在狮桥集中上路,沿途表演游艺节目,在仙霞广场汇演一阵,然后到在仙霞东平庙打总场,敬香顶礼膜拜后散会。是日,邻近四处商贩都集中在狮桥、仙霞两处摆摊设点,各类商品琳琅满目,四面八方的男女老少以及毗邻的孝丰、于潜等处的商贩和乡亲近万人赶来观会和做生意。

  加庙会的主要游艺节目

  龙灯,5至6条彩色龙,有黄、青、黑、白等色,表演时有“双龙抢球”、“双龙戏水”等各种高难度的动作。

  狮子,雌雄狮子一对,表演“抢盘球”、“打滚”、“翻筋斗”、“跳桌子板凳”、“吞碗水”、“吞果盘”等。

  龙狮合演“龙狮吉祥”等

  五兽献瑞,狮、象、虎、犀、麒麟,5个壮年人各玩一兽,神采多样,形象逼真。

  竹马,分饰关、张、赵、黄、马(三国蜀汉“五虎将”),表演“五马破曹”故事。

  还有“徐王点兵”、“五猖神”(五人扮演“猖神”,手执钢叉,表示斩妖驱邪)、“黑无常”、“白无常”、“四大天王”、“雷公”、“电母”、“火神”、“风神”、“雨神”、“童子拜观音”、“山神土地”、“三星高照”等神像表演,伴有平台、秋千、高跷、花篮、取经、彩云等节目。杂以锣鼓喧天,人声沸腾,使观众目不暇接,乐趣盎然。

  东平会”实为集敬神、娱乐、集市为一体的大型庙会,因其可促进城乡物资和文化交流,商人更是热心赞助,民众十分欢迎。“东平会”牵动了整个东乡的乡民,庙会期间热闹非凡。抗日战争爆发后,时局动荡,人心惶惶,庙会也就时断时续,解放以后就中断了。

  “奎璧联辉昭盛世,玑衡重焕壮云衢。”数百年间仙氏家族源远流长,流光溢彩,文化深厚;文能治国,武能安邦,为宁国东乡望族矣。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·村落底蕴厚 仙霞翰墨香(四)   2018-05-29 09:50
·村落底蕴厚仙霞翰墨香(三)   2018-05-09 10:06
·村落底蕴厚 仙霞翰墨香(二)   2018-05-03 09:59

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

罗溪村:开展信息摸排促服务提升
暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们