您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-14 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
“竹子定律”

  竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm。

  从第五年开始,以每天30cm的速度疯狂地生长,仅仅用了六周的时间,就长到了15米。

  其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。

  做人做事亦是如此。不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。

  人生需要储备,有多少人,没能熬过那三厘米?

  什么叫价值?

  同是两根竹子,一支做成了笛子,一支做成了晾衣杠。

  晾衣杠不服气的问笛子:”我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文。而你却价值千金呢?”

  笛子回答说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细琢。”

  晾衣杠此时沉默了。

  人生亦是如此,经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值。

  看见别人辉煌的时候,不要嫉妒,因为别人付出的比你多。

  国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”

  胡适也说:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”

  说起钱钟书的满腹经纶,人们往往归功于他的天分高,记忆力强。其实,钱钟书学问博大精深,更多来自后天手不释卷的苦功。

  钱钟书大学同窗许振德这样描述:“在校时,以一周读中文经典,一周阅欧美名著,交互行之,四年如一日。每赴图书馆借书还书,必怀抱五六巨册,且奔且驰。且阅毕一册,必作札记......”

  代表他学术成就的《管锥编》,引述4000多位名家的上万种著作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。

  有些人可能不知道,他进入清华后,目标是“横扫清华图书馆”。他的治学心得是:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”

  “心在一艺,其艺必工,一心在一职,其职必举”。

  成长不是一蹴而就的,哪有什么人生开挂,只不过是厚积薄发。

  这就叫竹子定律!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

消防安全教育从娃娃抓起
联合执法 规范市场经营秩序
罗溪村:开展信息摸排促服务提升
暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们