您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-14 09:03   文章来源: 宁国新闻网    
什么是"道"——读《老子》后感之十五

  原标题:

  什么是“道”

  ——读《老子》后感之十五

  □ 芮海林

  老子在《道德经》第一章中说:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。”

  老子提出的“道”,这个颇带东方神秘色彩的名词,在《老子》一书中频频出现,专家认为它是一个哲学概念。因而,我们在学习《道德经》时,首先要认识、理解什么是老子的“道”?

  专家认为:老子的“道”,是具有一种对宇宙人生独到的悟解和生刻的体察。这是源于他对自然界的细致入微的观察和一种强烈的神秘主义直觉而至。这种对自然和自然规律的着意关注,是构成老子哲学思想的基石。因此,“道”,是老子哲学思想体系的最高范畴和命题,也是老子思想的核心所在。

  老子以“道”为核心,或者说把“道”作为原动力,扩展而提出了“道”的辩证法、人与自然、人与社会和人与自身等认识论的哲学思想体系。可见,老子的“道”,就是指宇宙万物运行、发展和变化的自然规律。

  老子讲的“道”,有四个特点:

  第一,道是无状、无形之物,它看不见,摸不着。老子说:

  大德之人的行为,完全是以道为准绳。道这个东西,是恍恍惚惚的。恍恍的,其中却有迹象;惚惚的,其中却有实物;深远暗昧,其中却有精质,这些精质是非常真实的,其中有可信验的内容。从当今到上古,它的名字永远不会消除。根据它,就能认识万物本源,我是怎样去了解万物的本源呢?就是根据道来认识的。这就是老子在《道德经》中第二十一章中说:“孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。唯兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。”

  第二,“道”生万物。老子在《道德经》中第四十二章中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”。这里的“道”,是指开始于一,一,实际上是“道”的别名,得一,就是得道。一,本来是不生的,但它是万物的根。二,即指天地。天地气合而生和,二生三,说是和气合而生万物,三,即生万物,万物本身都包含阴和阳,一阴一阳之为道也,阴阳合和则生万物,换一句通俗的话说,道生万物,无穷无尽。

  “道”生长万物,而“德”则繁殖万物。具体的形体构成万物的不同形状,因此,万物都尊崇“道”而贵重“德”。“道”之所以被尊崇,“德”之所以被贵重,并没有刻意呈现它高贵的地位,而是它们从不命令万物,总是顺从自然的发展。所以,道生万物,德繁殖万物。老子在《道德经》第五十一章指出:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而自然。”

  专家解释,其中“德畜之”的“畜”是指滋养、藏纳、调理的意思。“势成之”的“势”是指道与德以场和力的形式控制万物成长与发展。实际上“势”就是“道”与“德”造就的有利于万物生存发展的环境与条件。

  第三,“道”的运动及其应用,使天下万物生于有,有生于无。无,是万物始生的原子,有和无的对立统一就是道。换句话说,宇宙万物的产生出现及其发展是无中生有过程的结果。

  第四,“道”创生了宇宙,宇宙中的万物就有了各种名称。但有生必有死,宇宙有创生,宇宙就会灭亡。所以,宇宙中的万物是不会永恒不变地存在着,迟早都要变,如水可以变成冰,可以变成蒸气,蝴蝶可以变成虫,可以变成蛹,一物多相,称它水,不会永远是水,所以说是非常名。

  因此,老子道学专家评论:“道”,老子指的就是自然规律,自然法则。既然是自然规律,当然是它普遍存在,就与物质世界是不可分割的。自然界的物质不但有无限种类,也具有无限层次,每一具体的物质或者说物质的具体层次,又都有各自的运行规律。规律决定宇宙万物的运行发展及其消亡。

  老子说无,它不是指具体物象的无,不是我们人类眼睛看得见看不见的某一种物体,而是哲学范畴上的无,即老子所指的万物元始。因为,是万物的元始,肉眼感官觉察不到,当然不知道它的名字。所以,只好叫做“无”。

  老子说有,它是用来称呼宇宙万物的根本,当物体产生并逐渐形象渐显时,这时当然就有了。所以,有和无,是同出一根源而名称各异罢了,这两者都非常深奥玄妙。可以说,它们是认识“道”(自然规律)的奥秘世界的总门径。老子在《道德经》第一章中说:“无名万物之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

  由此可见,老子说的道、无、有之内涵与实质,己经与恩格斯关于“物质运动是一个永恒的循环”。(《马克思恩格斯选集》第3卷)的思想接近了,这是非常了不起的。从中我们可以领悟到,老子从宇宙天地运行的规律中推导的思辩己经触摸到一切事物运动变化的普遍规律。

  老子认为,宇宙万物都有自身的运行规律,有“四大”即道大、天大、地大、人大,而人是核心,是主体。人们只有认识规律、掌握规律,因物而行事,把人与自然和谐相处及发展放在超越价值意识的过程和结果上,才能成就事业;而决不能去任意改变规律,否则就会处处碰壁,导致事业的挫败。因此,老子在《道德经》第五十五章中说;“物壮则老,不道早己”。意思是说“事物过于快速壮大必然会加快衰老,因为它不符合道,而要早亡”。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

消防安全教育从娃娃抓起
联合执法 规范市场经营秩序
罗溪村:开展信息摸排促服务提升
暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们