您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-20 09:16   文章来源: 宁国新闻网    
自然最美——读《老子》后感之十六

  原标题:

  自然最美

  ——读《老子》后感之十六

  □ 芮海林

  老子在《道德经》中第十九章中说:“见素抱朴,少私寡欲”。

  意思是说:“素”就是纯洁、干净得如一张白纸。“见素”就是回到原本的一张白纸状态。“朴”是未经雕琢的木头。老子在这里指的是道,朴就是道。“抱朴”就是守道。老子说的“见素抱朴”,就是返朴归真,回到自然。人心本来纯洁无杂,什么仁义,名利都是后天加上去的额外负担,使人的心神混乱,于是身体早衰。要想健康长寿,就要卸掉精神负担,回归到本真、自然的面貌,这就是返朴归真。

  要返朴归真,就必须减少私利,降低欲望。绝对的无私无欲是不存在的。人活着要衣食住行吧,饿了要吃饭,渴了要喝水,不也是欲望吗?所以老子说“少私寡欲”,除了生活必需之外,不要有太多的私欲。比如金钱,没有不行。但不要“终朝只恨聚无多”,不能有太多的欲望,更不能贪得无厌。因为,人的欲望是无限的,必须加以克制,警钟长鸣。

  返朴归真,就是要保持纯洁的本性,自然就是自然而然,老子说的“自然”是道的基本特征,因为他说道是纯真自然的,道以自然为法则,那么,自然指的是什么东西呢?什么样的状态才能称为自然呢?

  自然就是指平常所说的天然,指万事万物没有人为因素的那种状态,也就是说自然与人为造作相对。下面一段对话很有哲理:

  河神问海神:“请问什么是自然?什么是人为?”

  海神打个比方说:“牛马生下来就有四只脚,这叫自然。用辔头套在马头上,用绳子穿过鼻孔,又在马脚底钉上铁蹄,这叫人为。不要用人为的事去毁灭自然,不要用矫揉造作去毁灭天性,不要因贪得去求名声,谨慎地守护着自然之道,这就叫回归到了本来的天性。”

  落实到人类自身,“自然”就是指人的天然本性,也就是人的真性情、真思想。所以,“自然”又与虚伪相对。

  老子对自然美的认识是与他对道的理解连在一起的。他所描述的“道”的特性就是自然美的本质。他所描述的“道”有什么特征呢?“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

  这就是说,人、地、天、道,都以纯真自然为准则,天地有大美却不言说,四季有明显变化却不议论,万物有生成的规律却不表白。有德行的人推崇自然的大美而懂得了万物的道理,因而纯真自然而不人为造作,这就说取法于天地的缘故。

  天地为什么是美的极至“大美”呢?它美就美在纯真自然,一派天然而无丝毫的人工痕迹,天地调和万物却不以为义,有恩于万世却不以为仁,雕刻创造了各种各样美丽的形象却不显露一点点技巧。

  天地之间的事物都保持自己的本然形态,曲的不须用钩,直的不须用绳墨描直,圆的不须用圆规,方的不须用角尺,粘合在一起不须用胶漆,捆缚在一起不须用绳索,它们自自然然生成这个样子,天地从来不加干预而让万物顺其自然。

  人如果也懂得这个道理,象道那样纯真自然,不为满足一己私欲而胡作非为,不为个人利益得失而苦苦奔波,像天地一样听任万事自然发展,那一定会像天地那样达到美的极至。所以,美不仅是外表的样子,更重要的还有内心修持的顺应自然的涵养和智慧。

  要实现自然的美,就必须无为,一有人工雕琢的痕迹就破环了自然。应该不磨砺志向高尚,不讲仁义而有修养,不求功名而能治国,不处江海而心境清闲,不事养生而能高寿,自然无所不忘,可又无所不有,这样,无为至极而又众美荟萃。

  美是在一种毫无目的、毫无意识中实现的。例如:华山之险,黄山之峻,桂林之秀,新疆之静,九赛沟之清等,均展示了天地之中的月自风清、春华秋色,它们或曲或直、或方或圆,并没有谁去为它苦心追求和精心修饰而成为这样美丽,一切都是在无心无为中自然达到的。

  《老子》一书中记载了老子与孔子有一段对话,说明了无为是美的前提,甚至就是美的本身,生动形象地向我们展示了一幅幅自然最美的画卷,令人赞口不绝!

  孔子有一天去见老子,老子刚洗完头正坡着湿发待干,凝神定立像是个木偶人。孔子见这种情形就退出房等他,过了一会儿见面说:“不知是不是我眼睛看花了,刚才先生直立不动像一根枯木,好像要超然于物外而独立自存。”

  老子说:“我的精神畅游于万物的本源。”

  孔子说:“这怎么讲呢?”

  老子说:“明于心而不明于口,容易体险却准于言传,我只能给你说个大概。天地之中有冷有热,冷热融合变化而生出万物,天地孕育万物都不留痕迹,日迁月移死生交替,其中天地无时不发生作用却又见不到它的功劳;生有所始、死有所归,循环往复却又见不到它的边际。我只知道它是万物之源罢了。”

  孔子说:“在万物的源头游心是个什么情景?”

  老子说:“那可以说是最美最乐的境界了。”

  孔子说:“请问先生怎样才能达到这种美的境界呢?”

  老子说:“就像山涧的清泉那样,没有目的、沒有意识地向山下流去,一路溅起水花,一路唱着歌儿,恬淡无为而又自自然然;就像山中的百花那样自然开放,完全用不着人工修饰;就像天自然的湛蓝,地自然的辽阔,日月自然的光明,这哪还用得着人为的修饰呢?”

  唐代大诗人李白把老子这种思想,用两句漂亮的诗句表达了出来:“清水出芙蓉,天然去雕饰。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·什么是"道"——读《老子》后感之十五   2018-06-14 09:04
·知足常乐——读《老子》有感之十四   2018-05-31 09:09
·以善信待人——读《老子》后感之十三   2018-05-24 08:43
·大器晚成——读《老子》有感之十一   2018-05-14 08:51
·为学与修心——读《老子》后感之十   2018-05-02 09:06

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
建设党建文化长廊 打造“红色堡垒”
开考!2820位初中学子为未来奋战
消防安全教育从娃娃抓起
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们