您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-20 09:24   文章来源: 宁国新闻网    
新生儿最容易出现的眼部问题

  有的宝宝总是爱揉眼睛,这很可能是宝宝患有眼疾的征兆,我们一起来看看宝宝最容易患上的三种眼疾以及应对方法。

  一、泪囊炎

  多出现在新生宝宝身上,主要表现为眼部分泌物增多,就算不流泪眼睛也是泪汪汪的,出现这种原因多数是因为鼻泪管堵塞,引发细菌感染。

  解决方法:

  孩子在出现泪囊炎之后要在医生的指导下使用抗生素眼药,平时注意眼部卫生,有分泌物时要及时用湿软的消毒棉球或毛巾擦去,以免加重感染情况,家长也可以轻轻顺时针按摩眼部,这样可以将阻塞的鼻泪管下端的膜冲开,如果有脓流出,要及时擦拭干净,如果6个月之后宝宝还是没有好转,那么可以采用泪道探通术进行鼻泪管探通。

  二、急性结膜炎

  急性结膜炎又可以叫做红眼病,表现为眼部有异物感、眼白和下眼皮内侧发红,怕光,分泌物逐渐增多。一般是因为用眼不卫生引发病毒或是细菌的感染,有些过敏体质宝宝接触了过敏原引发感染。

  解决方法:

  不管是因为什么原因造成的,家长都应该及时带孩子去医院接受治疗,严格按照医生的嘱咐去使用外用眼药。注意孩子的个人卫生,勤洗手,经常消毒晾晒毛巾;当孩子眼睛患病时,要防止交叉感染情况的出现。如果孩子是因为过敏引发的结膜炎,家长还需要注意别让孩子接触过敏原。

  三、倒睫

  如果家长发现孩子有经常流泪、眨眼揉眼等习惯,要小心,这有可能是倒睫,这种情况一般是因为沙眼或是眼部疾病引发角膜病变、内眦赘皮等因素造成。

  解决方法:

  随着年龄的增长,宝宝会逐渐恢复到正常水平,但如果倒睫一直没有好转,家长就要引起重视,及时就医,必要时还需要进行手术矫正。因为倒睫严重会对角膜造成损伤。

  如果是因为沙眼、眼部疾病造成的,那么家长要带着孩子就医,遵循医嘱用药。平时做好眼部清洁工作,尽量不要让孩子揉眼睛,以免细菌感染或是伤害角膜,引发其他疾病。

  最重要的是家长在平时要注意宝宝用眼习惯及卫生,一旦发现宝宝眼睛有不适,要及时带宝宝去医院就诊,以免错过最佳治疗时间。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
建设党建文化长廊 打造“红色堡垒”
开考!2820位初中学子为未来奋战
消防安全教育从娃娃抓起
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们