您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-20 09:22   文章来源: 宁国新闻网    
爱喝饮料不喝水?小心"疯狂的石头"来袭

  很多人都有忙起来就忘了喝水的经历,你知道长此以往的危害吗?喝水少,是导致泌尿系结石的主要因素。受气候、水质等因素的影响,南方泌尿系结石发病率较高。由于泌尿系结石可造成剧烈的肾绞痛,被患者称为“疯狂的石头”。有数据显示,入夏后的结石病患者比平时增加了三成。专家分析,这主要与出汗多、喝水少密切相关。此外,夏天贪吃啤酒、饮料,也是结石的诱因。

  ◆现象〉〉入夏后,泌尿系结石患者增三成

  7日凌晨3时许,距离高考开考只有短短几个小时,考生小艺(化名)突然腹痛难忍,被120急救车紧急送往医院。经急诊科诊断,小艺患上了输尿管结石,好在经过输液、镇痛治疗,小艺顺利赴考。进入高考冲刺阶段,小艺学习起来废寝忘食,带到学校的一瓶水,经常一天下来都没喝完。医生分析,这是小艺输尿管结石急性发作的主要诱因。

  27岁的黄先生是个篮球迷,每天看篮球比赛时,都会喝两三瓶碳酸饮料解渴。他还喜欢吃夜宵,啤酒配烧烤、小龙虾特别过瘾。近日,黄先生和朋友吃完夜宵后,突然腹痛如刀绞,经医院诊断为左肾和左输尿管结石,已引起肾积水,目前正在泌尿外科进行排石治疗。

  “肾结石和输尿管结石患者,占到泌尿外科患者的半数以上,入夏后每天接诊二三十例,比平时增加三成。”泌尿外科专家表示,天热后,人体汗液蒸发多,尿量减少、尿液浓缩,如果不及时补充水分,尿中的结晶体沉积,就容易形成结石。饮料中的草酸钙、磷酸盐含量高,这些都是最常见的结石成分;啤酒有快速利尿的效果,容易造成人体短时间内脱水。所以,爱喝饮料、啤酒,喝水又少的人患结石的概率大增。

  ◆治疗〉〉做不做手术,关键看结石大小和位置

  “医生,我怕做手术,能不能保守治疗?”很多结石患者惧怕手术,纷纷要求保守治疗。专家表示,患者需不需要手术治疗,采取哪种手术方法,主要根据结石的大小、位置等具体情况而定。

  直径<10毫米的肾结石,未引起肾积水,也没有其他不适症状,患者不要着急手术。如果结石位于肾的中、上盏,通过跳绳、打球、爬山、上下楼、多喝水等方式,有可能让结石通过输尿管排出体外。如果结石位于肾的下盏,自行排出的可能性较小,患者应该每隔3个月左右到医院复查B超,一旦发现结石增大或引起肾积水等情况,就应该及时处理。

  直径≥10毫米的肾结石,引起了不同程度的积水,并伴有腰酸、腰痛等症状,建议采用经皮肾镜手术或输尿管软镜碎石术。

  直径<6毫米的输尿管结石,可先采取药物治疗。如果服药一段时间后,复查发现石头没有自行排出,可考虑体外超声波碎石术。对于心脑血管疾病、高血压患者和孕妇等不适合超声波碎石的人群,可优先采用输尿管软镜手术治疗。

  直径≥6毫米的输尿管结石,可先进行体外超声波碎石术,若结石无法碎掉,大多考虑输尿管硬镜手术。

  专家表示,如今已很成熟的输尿管镜碎石术是利用一条直径约3毫米的细镜,经过尿道、膀胱插入输尿管,将输尿管结石或肾脏结石击碎取出。它利用人体天然的泌尿系统腔道,不在身体上做任何切口,具有损伤小、痛苦轻、恢复快等优点。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
建设党建文化长廊 打造“红色堡垒”
开考!2820位初中学子为未来奋战
消防安全教育从娃娃抓起
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们