您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文娱体育 正文
签发时间: 2018-06-20 10:14   文章来源: 人民网    
彭于晏:和姜文合作落下“后遗症”

  原标题:

  彭于晏:和姜文合作落下"后遗症" 到现在没办法接其他戏


彭于晏

  前日,本届上海电影节举行了一场名为“与姜文一起拍电影”的论坛。《邪不压正》的主演彭于晏、周韵,编剧李非、孙悦等一众主创畅谈与姜文合作“痛并快乐着”的种种感受。男主角李天然的扮演者彭于晏透露,与姜文合作是他自己找上门的,拍完《邪不压正》两年接不了别的戏。而周韵则透露姜文拍戏时与私下没什么区别:“他每次一拍电影就容易胖,而且永远不为电影减肥。”

  《邪不压正》改编自小说《侠隐》,现场的嘉宾大部分都是与姜文合作过多次的老朋友,让论坛现场变成一场关于“与姜文合作是一种什么体验”的讨论会。

  彭于晏:

  和姜文合作落下“后遗症”

  一众主创中,唯独彭于晏是首次与姜文合作。他透露,2013年,自己在接受采访时曾透露想跟姜文合作,没想到5年后真的实现了:“第一次跟导演见面,那顿饭没有聊任何跟《侠隐》有关的东西,都是聊生活、聊电影。他说他为什么要拍电影,是因为拍电影可以逃脱这个世界,电影的世界更美。”

  彭于晏说,拍《邪不压正》有从来没有过的感觉,这让他落下“后遗症”:“到现在我都没办法接其他戏,因为太享受跟导演合作的过程。他能了解演员的想法,挖掘出只有在他的电影里才有的一面。”

  回忆起拍摄时的场景,彭于晏说:“演员一起拍戏的时候会跟编剧、导演讨论,这是我没有的经验,这是很棒的养分,丰富了我对角色的认知。”

  姜文则这样评价彭于晏:“他最让我吃惊的地方是他能管控自己。有场戏,他说:导演,这场戏是不是要像李小龙一样?我说对,腹肌人人都有,但皮下脂肪要瘦到6%。彭于晏说给我点时间,我能做到,他真的做到了。能用脑子管控身体,这是很多人做不到的。”

  “彭于晏既可以用情感去表达,又有理智的行为,我非常敬畏。看他的戏,他其实是在用头脑演。”

  姜文说,演员把一年时间全搭在这部戏里,我不能对不起他们,希望未来彭于晏看这部戏,看到的是自己成长的过程,这是一件挺有意思的事。

  周韵则形容姜文是个“细节控”,连在片场吃饭都要求不能蹲在地上,必须搭个帐篷,大家一起坐着吃。作为导演太太,周韵透露生活中的姜文与工作时基本没什么差别,就是一拍戏更容易胖,喝酒喝的,而且永远不为电影减肥。

  编剧:

  姜文拍戏编剧跟着随时修改

  几位主创也分享了自己的经验。编剧孙悦透露,外界传说姜文拍戏没剧本,其实不然,以《邪不压正》为例,在电影开拍一年前就已经有好几稿非常成熟的剧本,但拍戏的过程中编剧还得现场跟着,随时修改剧本。

  对于临时改剧本,摄影指导谢征宇也深有感触,并表示对这种情况“非常愤怒”:“拍摄现场经常出现摄影组布好了光,导演姜文跑来一看,就指手画脚提意见,这时候我大概知道是因为剧本还没好。”

  姜文:

  创作者要拍自己擅长的东西

  在随后的观众提问中,姜文谈到了《邪不压正》中的抗战元素:“1937年中国面临的是全民抗战的局面,抵抗侵略者是作品最应该表现的,这是一件对世界负责的事。”

  在场很多年轻电影人询问创作方向的问题,姜文给出自己的意见:不要过分强调题材,内容是第一位的,年轻导演应该多关心自己擅长的领域:“没有话语权的就别拍,拍了也浪费。当时我拍《阳光灿烂的日子》时,很多人说你别拍这个,当时不流行这个,当时流行伤痕文学。但我就把我看到的、想到的拍下来。”

  对于接下来的计划,姜文透露:“有好多东西要拍,而且已经准备好了。我拍戏是迷恋于创造一个世界,或者把我对世界的感受表达出来。”

∷【相关报道】∷

·彭于晏自称喜欢红茶配大蒜   2017-01-25 08:03
·王菲与彭于晏合影曝光 戴墨镜微笑露齿   2014-12-08 08:16
·彭于晏绯闻新欢私照曝光短发性感   2014-05-30 15:36
·台媒曝舒淇夜会彭于晏   2011-04-08 07:47

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
建设党建文化长廊 打造“红色堡垒”
开考!2820位初中学子为未来奋战
消防安全教育从娃娃抓起
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们