您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-21 09:33   文章来源: 宁国新闻网    
以真心换民心 有一种职业叫人民调解员

  ——记基层调解员王隆璋为民调解二三事

  □ 记者 黄瑞莉

  有这样一种职业,“它是家庭关系的粘合剂、邻里之间的润滑剂、社会矛盾的阻燃剂,和美好生活的调和剂”,它叫人民调解员。在皖浙边界,在基层一线,就有这样一位年轻的人民调解员王隆璋,他在基层工作实践中成长,将青春与热情献给党的群众工作事业,为群众调解纠纷、排忧解难,将矛盾纠纷化解于基层、在萌芽状态,以真心换民心,诠释了无数奋斗在基层的普通调解员的责任与荣光。

  近期,在司法部对全国人民调解工作先进集体和先进个人进行的表彰中,作为宁国市仙霞镇人民调解委员会调解员,王隆璋获得了“全国人民调解先进个人”荣誉称号。

  扎根在基层 成长在一线

  初见王隆璋,戴着眼镜,斯斯文文,并不像能言善辩之人,但实际上这个87年出生的小伙子担任人民调解员已5年有余,化解各种社会矛盾纠纷,直接参与或指导调解各类矛盾纠纷300余起,调解成功率98%以上,并多次参与调解意外死亡、群体性事件等重大矛盾纠纷。

  2013年2月底,他结束了在安徽警官职业学院为期一年的学习培训,到中溪镇司法所实习。“一开始碰到纠纷也不知道怎么去处理,”毕业不久,还没有经过人情世故的摔打,面对纷乱复杂的农村纠纷,他是怀疑的、茫然的,加上是外地人语言也不太通,在调解纠纷中常常“一句话不敢讲也知道讲什么,只能听别人讲”,但工作到了手上必须面对,他在适应的过程中不断地学习如何用法理、用人情化解矛盾,慢慢地变得主动起来。“这就是一个成长的过程。”他肯定地说。

  2017年2月,他被调至仙霞司法所任副所长,并担任该镇人民调解委员会调解员。仙霞地处皖浙两省交界,是商贸重镇也是农林大镇,下辖7个村约2.3万人,各类矛盾纠纷时有发生,尤其突出的是涉及农业、林业、土地和债务等类型纠纷。可以说,他们就是乡镇矛盾化解的最后一道关卡,也是维护基层稳定的第一道防线。

  说起调解工作,他津津乐道。都说“人民调解工作是和稀泥、搅拌机、两面脸”,对此他有自己的理解,调解工作是一项复杂的系统工程,适当地运用法理、调解技巧很重要,更重要的是有同理心,要站在双方当事人的角度考虑问题,解开双方当事人的心结。

  情理交融 耐心调解化纠纷

  在调解工作中他始终坚持“三心”(即公心、热心、耐心),以事实为依据,以法律为准绳,同时兼顾情与法,尽力做到双方满意。”他对记者说,矛盾纠纷发生的原因通常是复杂纠缠的,要始终有一颗耐心,多跑腿、多动嘴,不厌其烦,深入了解事实真相,促使双方在各自权利义务范围内进行和解。

  山露菜是该镇村民种植的一种经济作物,去年3月,因山露菜引起了这样一场纠纷。

  原来,某村的十几户村民发现,往常长势茂盛的山露菜,今年的植株异常低矮,怎么追肥、除草也迟迟不见拔高,所涉及面积达三十余亩。眼看收割季节就要到来,山露菜的茎远没有达到收购要求的长度,眼看前功尽弃,一时群情激愤,村民集体涌入镇政府,要求找提供种子的吴某某赔偿损失,然而,对方却对种子的质量问题矢口否认,强调是村民管理不善造成了植株长势问题,一时激起了民愤,现场冲突激烈。

  面对突发事件,镇调解委员会及时介入,王隆璋首当其冲,负责调处主要工作。经过现场查看、比较,他初步判断种子质量确有问题。联系农业部门检测,进一步证实了:吴某某提供的种子确为山露菜,但因气候差异造成了生长不良。其为村民提供种子前没有进行试种,盲目供种,应承担损失的主要责任。

  "都是抬头不见低头见的乡亲,他常年为周边村民提供种子,平时与村民关系良好。"在了解到这几年吴某某因经营不善已负债累累,因此推脱责任而引起了群众的激动情绪,当下,他开始找村民座谈,一面将专业部门的检测结果告知于众,一面就这么多年来吴某某与村民的关系进行梳理分析,希望获得村民的谅解。以情动人、以理服人,通过情理交融、依法依规的劝说,淳朴的村民也纷纷体谅吴某某的难处,愿意做出让步,为其适当减轻经济压力,提出只要求赔偿种子、肥料、人工、田租等基本成本费用即可。

  经过一波三折的调解,双方最后达成协议,村民们获得了每亩1500元的赔偿,现场核实田亩,握手言和。

  维护利益 尽心调解促民生

  不管哪有纠纷,不管事大事小,他总是满腔热情地对待,耐心细致地调解,化干戈于玉帛。“涉及到公共利益的,再小的事也是大事,迅速果断地处置好这样的纠纷,才能避免引起更大的矛盾。”去年一个阳光明媚的五月天,该镇某村一条村村通道路正在硬化施工,轰鸣的机器声突然停了下来。道路两旁的两家因为路基开挖的高度吵了起来,拦住了挖掘机施工。

  原来,两家分居在道路两边,本是门对门的邻居,可一家是老房子地基较低,路基若不挖低,以后雨水必将倒流到家中,而另一家的房子后建,院子也经过了硬化,地基比原路基高出了十几公分,如果路基再挖低,家里的小车进出肯定不便。“一个要挖一个不让挖,两家就是互不相让,导致路面施工被迫停了。”这是一条村民期盼已久的道路,在了解事情原委后,他分别到两户人家中进行思想疏导,劝说他们不能因为自己一点私利,为置一口气、挣一点面子,阻扰关乎全村利益的工程施工,要以大局为重,切勿为了一点小事伤了和气,更何况是涉及众多村民的“大民生”。

  “一个想让路面高,一个想让路面低,施工方肯定能够重新设计施工方案,让你们都满意。”经过他的劝说两家变得不再坚持,察觉到双方思想已有所松动,他决定趁热打铁,将他们请到施工现场,将双方的诉求与施工单位沟通,施工单位开始讨论制定能够兼顾双方的方案,而围观村民你一言我一语的劝说,让双方最终同意了施工方的意见,道路得以顺利进行摊铺。

  不久,一条崭新宽敞的水泥路终于通向了村外,不仅让村民出行更便利,也铺就了百姓的致富路。

  把当事人的利益挂在心上,当作自己的事情处理,他是这样说的也是这样做的,五年来,他以强烈的工作责任感和社会使命感,投入到基层调解工作中,为民排忧解难、维护群众利益,经他调解的纠纷不胜枚举,赢得了群众的拥护和赞誉,为一方和谐做出了积极的贡献,先后荣获宣城市“2011-2015年全市法治宣传教育先进个人”称号、2017年度“宣城市最受欢迎人民调解员”称号。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·调解员唐家炎:专治矛盾纠纷的“老中医”   2018-04-03 08:54
·绩溪法官与人民调解员 “一对一”对接显成效   2018-03-29 05:31
·郎溪县人民调解员荣获国家级荣誉称号   2018-01-19 05:40
·宁国市人民调解员深入基层宣讲十九大   2017-12-18 05:49
·事故赔偿起波折民警再当调解员   2015-02-05 09:41

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
建设党建文化长廊 打造“红色堡垒”
开考!2820位初中学子为未来奋战
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们