您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-22 09:12   文章来源: 宁国新闻网    
弘扬文化促交流 宣石走上民间拍卖会

  □ 黄瑞莉文/图

  仲夏的一个夜晚,在位于我市山门南路与宁墩路交汇处的好食记茶庄里,人头攒动,好不热闹:"下面要拍卖的是块地表石,色泽纯正,古朴沧桑,很有宣石特点,零元起拍,开始竞价!"拍卖师话音一落,台下的石友争相报价,你追我赶,紧张激烈,气氛渐渐高涨。

  以石交友,与石结缘,由宣石爱好者张小玖发起的宁国宣石拍卖会在这里举行,随着一声声落锤,当晚,成交宣石二十多块,成交额达五万余元。

 

  弘扬宣石文化    我市有了首个宣石拍卖堂

  地处天目山和黄山余脉交错形成的皖南山地丘陵,赋予了宁国丰富的矿石资源,其中,观赏石品种多达二十余个,在南极乡、港口镇、甲路镇等地皆有蕴藏,如宣石、画面石、景文石等等。叠石成山,或置之案头,皆成雅趣。尤其主产于皖南山区宣城、宁国的宣石,曾名动天下,具有悠久的历史,更成为我市又一张重要的文化名片。

  今年五月初,在市文联、市观赏石协会的支持下,张小玖创办了“一言九鼎”宁国宣石拍卖堂,是我市首个宣石拍卖堂,也成为一个扩大民间交流的平台。在这个小小的茶庄门店,目之所及都是石头,那些形态各异、纹路奇特、色泽秀丽的石头,让人目不暇接,张小玖说,除参拍的二十余块石头,其余的都属个人收藏。自创办拍卖堂以来,每天前来茶庄的石友络驿不绝。而每周六,他们都会举行一场宣石拍卖会。目前已连续举办九场,成交宣石四百余块,成交额二十余万元。

  实际上,早在2004年,张小玖就接触到了奇石,之后赏石、藏石多年,还曾于2012年在我市举办了赏石展,开创了皖东南地区首个以奇石为主题的交易会。从当初只有几十个石友,发展到现在千余人,我市拥有了大批奇石爱好者,寻石、赏石、玩石蔚然成风。今年以来,将自己适时"归零",他重新投入到了玩石的乐趣中,尤以宣石的收藏、交流为主。

  作为家乡一张重要的文化名片,如何让古老的宣石重新焕发生机,带动当地玩赏宣石的氛围,在市观赏石协会的建议和支持下,他牵头建立了微信群、成立了拍卖堂并举办拍卖会,带领石友以石养石,在家庭和谐的环境下快乐玩石,让石友实现“买进卖出,以藏养藏”。无疑这一新颖的交流方式,受到了石友与石农的积极响应和欢迎,他们争相送拍、竞拍,热情高涨。

  促进石友交流    藏友献出了获奖宣石参拍

  是日晚,又有四五十位宣石爱好者拥簇一堂,围观者众,包括来自广德、滁州、马鞍山等周边县市的石友,也有我市奇石产地的石农。我市观赏石协会会长王双平、宣石研究会主任、宣石收藏家李相彬先生等专家学者莅临现场参观指。

  值得一提的是,当晚,一位藏友拿出了一块曾获第十届”中国赏石展暨国际赏石展”金奖的宣石“如意灵芝”参加竞拍,是堂主张小玖未曾想到的,亦为之感动。“让想买的能买到,让想卖的能卖掉,能遇得上精品,也有“捡漏”的好事情。”他说,将以拍卖堂为平台,大力宣扬宣石这个宁国地方名石,为弘扬宣石文化尽自己的微薄之力。

  "希望让更多的人了解宣石、收藏宣石,同时保护自然生态,珍惜宣石资源。"热心的石友方向阳一直在现场忙前忙后义务帮忙,将玩石作为爱好已五六年,对于他来说,赏石是一件身心愉悦的的事,让生活变得自在而充实。在他看来,这样的拍卖会形式很好,拓展了奇石圈子,带动了周边交流,能结识新的石友,增进大家的感情,也带动了当地石农致富。通过参加拍卖会,他将自己的石头送拍成交了,也在经济能力范围内淘到了自己喜欢的石头。

  义务担任拍卖师的,是市观赏石协会副会长王宁林,拍品“如意灵芝”即来自他的收藏。玩石多年,看着队伍越来越壮大,氛围越来越好,而宣石的知名度越来越高,他由衷地欣慰,堂主为弘扬宁国宣石文化付出了不少,他也十分乐意地拿出藏品来支持拍卖活动。

  “一万三千八!”“一万六千八!”“一万八千八!……漂亮的白宣“如意灵芝”搬上展台即受到了追捧,石友们纷纷上前观赏,赞口不绝,竞价中彼此紧追不舍,气氛激烈。经过多轮角逐“如意灵芝”最终以20600元拍出,成为当晚成交价格最高的拍品。

  “奇石是一种特殊的商品,具有的价值是不能用价格来衡量的。”王宁林介绍,宣石被称之为“古老的新秀”,多以山形见长,体态古朴、石牙交错、富于变化,是其他观赏石无法比拟的,而好的山形可寻可居可游,让人有身临其境之感。这也是在石市持续低迷的形势下,精品宣石保持涨势的一个原因。

  竞拍中,李相彬先生还现场对一些精品宣石作了赏析。“玩赏宣石要注重其典型特征,比如这块石头质地纯正,黑白分明并无杂石,此处的人物造型就是它的石眼,而作为水冲石具有这样的造型更加难得。”作为长期研究、宣传和推广宣石的专家学者,他认为,宣石作为一种文化载体,通过拍卖活动,有利于提高赏石水平、活跃市场气氛,也能从中体现奇石应有的价值,帮助大家更好地选石进而藏石。”当然他也提出了自己的建议:要想把宣石发展起来,不能仅限在本地石友圈子内循环,应积极走出去向外循环,走进企业家、金融家乃至收藏家的世界,促进宣石的投资、收藏价值稳步提升,踏上新台阶。

  整个拍卖会在轻松愉快的气氛中结束,抱得美石归的石友们掩饰不住脸上的笑意,与拍主现场进行了交易,还有意犹未尽的石友逗留在茶庄门前、店内交流和观赏奇石。

 
 

(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·宣石荣登中国园林博物馆殿堂   2016-05-09 08:58
·千山残雪宣石砚   2016-01-06 16:05
·宣石文房供瑰奇   2015-12-17 09:02
·大美宣石   2015-01-06 09:04
·话说宣石   2014-10-10 08:56

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“安全生产月”咨询日活动异彩纷呈
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
建设党建文化长廊 打造“红色堡垒”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们