您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-22 09:25   文章来源: 宁国新闻网    
童年慢时光

  □ 谢祺相

  如果人生是一条河,童年就是河源。按照常理,河源是一条河最清澈的部分,虽然细小、虽然流速缓慢,却有最动听的水的歌唱声。也许在人的一生当中,歌声并不重要,没有歌声的人照样过一辈子。但我相信,每个人内心深处,都有一首在童年时就植入心中的歌,就像潺潺流溪,永远轻松快乐地流淌。

  童年时总是渴望长大,长大了可以为父母分忧,长大了可以保护家人,长大了可以独自去远方,长大了可以保卫祖国,长大了可以谈恋爱,长大了可以训斥小孩。我们有太多想长大的理由,总是嫌时光太慢。说来令人庆幸,童年是最无忧无虑的人生阶段,有着难得的慢时光,造物主其实对人不薄,最美的时光并非弹指一挥间,而是让你慢慢享受最好的人生状态。可惜那时幼小,贪吃贪睡贪玩,不懂得去珍惜,其实如果懂得珍惜,就已经长大,已经远离最好的人生阶段。

  童年时总是充满好奇心,对天空好奇,对大地好奇,对河流好奇,对山川好奇。好奇为什么云能飘在空中,还能变换色彩和形状,是谁在后面指挥它们,又是谁在鼓励它们,有没有谁夸它们勇敢,有没有谁说它们贪玩。好奇大地为什么能长出庄稼,好奇每一个小孩是不是也从土里长出,好奇小草的发芽,好奇花儿的开放,好奇每一片树叶,好奇每一声鸟鸣,好奇夏天的知了,好奇春燕的回归……

  等到真的在不知不觉中告别童年,突然多了许多烦恼,这是以前从未有过的感觉。也许这就是成长的代价,再也回不到无忧无虑的童年,再也没有那种对什么都充满好奇的心态。知识在增长,能力在加强,可是离童年越远,内心越焦虑。到底得到了什么,又失去了什么?我们经常在内心问自己,却找不到标准答案。

  前几天,做了一个梦,在梦中,我像儿时一样趴在地上,看蚂蚁们搬家。蚂蚁们忙忙碌碌,我看得津津有味,完全到了忘我的境界。梦醒之后,我还沉浸在梦里,还不想醒来。突然,我明白了一件事,长大的人们不是失去了快乐,而是失去了耐心,失去了能够让我们快乐让我们坦然的那份属于童年慢时光里的耐心。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开展无偿献血 致敬党的生日
“安全生产月”咨询日活动异彩纷呈
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们