您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-22 09:26   文章来源: 宁国新闻网    
夏至水门开

  □ 谢汝平

  如果给二十四节气都封个官当,那么夏至就是管水的官,不仅管地上的水,还掌管天上的水。夏至手里掌管着水的闸门,往上一提,所有的水哄然而出,情势不妙时,夏至手中的闸门往下一落,所有的水就戛然而止,一切归于平静。

  最好管的水是湖水和池水。这些都是水中的老人,在火一般阳光照晒下,它们每一天都在消瘦,有一部分升入天空化成了云,有一部分流进农田,滋养着一方田地。夏至,每一汪水都在暴涨,不管江河湖海,不管池塘沟渠,水是夏天最生动的表情。前水流进大海或饥渴的农田,后水又源源不断地进行补充,每一滴水都前赴后继,有着大无畏的革命精神。

  夏至一声雷鸣,满世界都在哗哗下雨。雨声成为夏至最雄壮的音乐,盖过嘈杂的人声,盖过犬吠和鸡啼。夏至的雨铿锵有力,把大地砸出一个个圆圆的窝,把石头砸出淡淡的印痕,如果每一天都是夏至,世界上所有石头都会被砸出很多雨滴的圆孔,像蜂窝一样美丽而有趣。夏至的雨从清晨下到黄昏,再从夜晚下到白天,让你分不清时辰,也许,时间在雨水冲刷下,支离破碎得让人没有了早晚快慢的区别,生活变得平淡却又永恒。有心人会坐在室内听雨声,如弹琴、似击鼓,节奏疾而有序;烦躁的人会望雨兴叹,每一滴雨都下在自己心里,砸得心窝生疼;孩子想到雨中跑一跑淋一淋,学落汤鸡叫;老人眼前的雨,早已升腾为过眼云烟,有苦难有欣喜、有无奈有激情、有现实也有梦想。

  夏至的雨想混淆陆地与水面的区别,使到处都是水乡泽国。便有昏头昏脑的鱼,背弃荷叶和芦苇,游到人家场院里。也许,这是鱼儿最梦寐以求的时刻,却引得众多孩童追捕,还有几只不怕雨的小狗在一旁相助。夏至的雨急而大,真似所有的水门打开,但人们并不忧虑,只消一刻半会,就会雨过天晴,地面上的雨水自会寻到自己的去处,世界湿了一回,又很快回到原先的秩序。只是,沟渠河湖都胖了一大圈,饮饱喝足,就可以集中力量跟接下来的酷暑战斗。那些卑微的草,也一下子挺起了腰身,让你对它刮目相看,还时不时用长长的叶去拉路过行人的腿脚,好像有太多的话要说。倒是挺拔的树,又绿了几分,叶片也更密了些,给大地留下更多绿荫。

  夏至水门开,大河涨水小河满,所有的水都身手相连,都心意相通。我们在水里洗濯、游泳,仿佛也都在水中变得顽强,变得坚韧,我们注视着水的流向,我们目送着水的狂奔,也会慢慢有了如水一样的从容。夏至水门开,万事万物都接受一次心灵洗礼,经历了雨水考验的蝉会叫得更响,经历了河水冲刷的蛙会唱得更欢,而那些鸭和鹅,却对水面上的船有了全新的认识,学会了矜持,学会了淡定。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开展无偿献血 致敬党的生日
“安全生产月”咨询日活动异彩纷呈
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们