您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-25 08:47   文章来源: 宁国新闻网    
《美德少年》系列报道之三

  郎佳圆:用孝行和友爱温暖人心

  □ 记者 江蔓

  孝敬父母、独立自主;关心同学,心怀友善。郎佳圆,甲路中心小学学生,在学习上,她认真刻苦;在生活中,她关爱父母,在花一般的年纪,她用勇气和爱展现出了新时代少年的风采和充满希望的未来。

  知感恩:体谅父母辛苦尽力分担家务

  古人云:百善孝为先。中华民族历来把孝作为伦理道德中最为重要的一部分,虽然只有12岁,郎佳圆却一直用行动诠释着何为孝道。为了方便小佳圆读书,从一年级开始,郎佳圆的父母便在学校附近租了一间小房子,一边打工,一边照顾孩子。父亲是瓦匠,母亲在一家厂里上班,早出晚归是他们工作的常态。“我看爸爸妈妈上班很忙,还要挤时间来照顾我,就希望能帮他们做些事情。”抱着这样的想法,小小的郎佳圆在妈妈做饭时就站在一旁,仔细地观察每一个步骤,就是这样一天又一天默默地学习,郎佳圆学会了做饭。每天晚上放学写完作业后,若是父母还未回家,郎佳圆便开始淘米洗菜,准备一家人的晚饭。“我做完作业也没什么事了,正好把饭烧好等他们回来就能吃上现成的,不需要累了一天的他们再花时间和精力去做了。”小佳圆懂事的话语不禁让人一阵心疼。

  除了做饭,因为怜惜父母的辛苦,郎佳圆还会主动帮助他们扫地、洗碗、洗衣。冬天冰冷的水带着刺骨的寒冷,稚嫩的小手在水下一冲便是一片通红,“洗的时候还好,会加热水进去,就是用自来水冲的时候很冷,后来妈妈买了一双手套,戴上之后好多了。”虽然手心经常被冻得麻木,但郎佳圆却没有丝毫怨言,“爸爸妈妈忙,我长大了,帮他们做这些都是应该的。”

  “谁言寸草心,报得三春晖。”郎佳圆深知父母的养育之恩是穷极一生都无法报答的,时常,她还用自己攒下来的零花钱给父母买些小礼物。“我也没有太多的钱,只能买一些很小很便宜的东西,有时候是自己做贺卡,把想对他们说的话写上去,再画一些图案。”如此懂事而又贴心的举动让郎佳圆的妈妈很是窝心,“真的觉得女儿长大了,懂事了,特别感动。”

  乐助人:帮助同学毫无怨言

  圣人孔子曾说:弟子入则孝,出则悌。在家中,郎佳圆用自己瘦弱的肩膀分担生活的重担,尽心为长辈减轻负担;在学校,郎佳圆团结友善,连续两年照顾身体不便的同桌,成为同桌的好帮手。

  郎佳圆的同桌是一位重度肢体残疾人,手勉强能握笔,走路也比较困难。从三年级开始,他们二人便成为了同桌,眼见同桌的身体状况,小佳圆便主动承担起了在校内照顾他的重任,于是,在甲路中心小学的校园里,经常能看见郎佳圆搀扶着一个小男孩的身影。每节课前,郎佳圆会帮他整理书本文具等学习用品;课后,郎佳圆也会主动拿过同桌的书,将自己所记的笔记誊写到他的书上。因为身体原因,很多体育项目同桌都不能参与,体育课上,他也只能在一旁看着。每到这时,郎佳圆在完成自己的训练任务后都会立即来到同桌身边,扶着他在操场上练习走路。“我怕他一个人待着无聊,也怕他独自走动会摔倒。”在善良的郎佳圆的帮助下,同桌不仅成绩上渐渐有了进步,也几乎没有缺席过班级的任何一次集体活动,小男孩儿的性格也愈发自信和乐观。“我和她同桌两年,她给了我很多帮助,帮我检查作业、收拾书包、搬凳子等等,我特别愿意跟她一直坐在一起。”小男孩儿感激地说道。而对于这样的善举,郎佳圆却显得云淡风轻:“在我看来这没什么,都是一些举手之劳的小事,如果换成其他人,相信他们也会同样如此。”

  树理想:成为医生帮助更多患者

  独立自主、关爱同学的郎佳圆成绩优异,兴趣广泛,多次获得学校的各项表彰。谈及未来,小小年纪的她有着明确而又坚定的目标。“我想当一名医生。”郎佳圆告诉记者,之所以有这样的梦想,则是因为曾亲眼见过她爱的人忍受病痛的折磨。“我的二妈早些年就中风了,之后又患上了乳腺癌,到后期她整个人都非常痛苦。”平日里,二妈将郎佳圆看作自家亲闺女,在小佳圆家中无人时,经常喊她去家里吃饭及住宿,“这么好的一个人最后却变成了这样,我真的想帮她但却无能为力。”

  这件事在小佳圆的心中埋下了一粒种子,她想成为医生,通过自己的努力去帮助更多被病痛折磨的人,“我的姐姐就是学医的,她告诉我学医这条路很难很漫长,但我并不想因此而放弃,我会更加努力学习,争取早日实现我的理想。”郎佳圆坚定地说道。

(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·《美德少年》系列报道之二   2018-06-22 09:22
·《美德少年》系列报道之一   2018-06-21 09:09

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开展无偿献血 致敬党的生日
“安全生产月”咨询日活动异彩纷呈
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
西津派出所:开展“世界杯”期间安全防范宣传
山城足球赛 与世界杯同行
节前严查粽子市场
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们