您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-26 10:23   文章来源: 宁国新闻网    
《榜样的力量》系列报道之一

  “救火队长”胡广宁:心系群众 勇挑重担

  编者按

  一个基层党组织,就是一个坚强的战斗堡垒;一名党员,就是一面鲜红的旗帜。在庆祝中国共产党成立97周年之际,市委组织部、市委宣传部在我市各基层党组织中遴选了一批优秀的基层共产党员典型,他们都是普通的人,从事着平凡的工作,但他们时刻牢记党的宗旨,处处践行着一名共产党员的先进性。即日起,本版刊发《榜样的力量》系列报道,展示新时代党员们崇高的理想信念、坚定的使命宗旨和高尚的人格魅力,以飨读者。

  □记者 许可 通讯员 刘超

  一身军装,精神抖擞,一位黝黑的中年汉子步履稳健地匆匆走过,一旁的左邻右舍忙问:救火队长,又有啥紧急事呀?

  这个被戏称“救火队长”的男人叫胡广宁,不知情的人会误以为他是消防队长,其实,他是汪溪街道武装部副部长,不仅如此,他还是一名老兵,一名优秀的共产党员!

指导市防化救援分队训练

  他不畏艰难,敢啃“硬骨头”

  “‘救火队长’可不是他的职业,而是源于大家对他一直以来不畏艰难、任劳任怨,敢于啃‘硬骨头’,敢于打硬仗的认可。”在记者问道“救火”二字的含义时,汪溪街道一位村民感慨道。

  提起胡广宁,汪溪街道的很多群众都会想起8年前那件事,那时正值新春佳节,却突然传来噩耗:老胡家的母亲走了。在这样一个阖家团圆的日子里,胡广宁一家都陷入了深深的悲痛中。然而,就在其母亲去世不久后的正月初七,街道又出了一件大事。一户人家的孕妇在医院生产过程中胎儿不幸离世,家属们情绪激动的聚集到医院,场面难以控制。在家中守孝的胡广宁也同时得知了这个紧急的消息,时任街道综治办副主任的他挂了电话,嘱托妻儿一番,在老母亲的遗像前点上了一炷香,便匆忙地奔赴了事发医院。

  医院里,产妇的家属已然情绪失控,会议室里的桌子板凳东倒西歪,一片狼藉。医护人员、家属、调解人员混在一起,百口莫辩。匆匆赶赴现场的胡广宁试图想先稳定局面,但已经守孝许久的他嗓子早已沙哑无力,无奈之下他只好用尽全力扯着嗓子大喊,每喊一声伴随的则是一阵急促的咳嗽。然而他的大喊却引来了其中一位正在气头上的亲友,“你就是站着说话不腰疼,你家正月死人了看看……”,这句话一出,这个铁铮铮的汉子顿时满眼泪光:“是的,我妈前两天走了,我是刚刚脱了孝服来劝大家的,大家可千万不能犯糊涂啊!”这一句话顿时让闹事的几个人安静了下来,大过年的可没人敢拿自己的母亲开玩笑,刚才“气愤填膺”说话的那个人灰溜溜地跑了,剩下的人也大多安静了下来,一场可能引发的医闹事件在胡广宁和同事的共同努力下终于平稳化解,家属和医院协商达成一致。回到家,心怀愧疚的胡广宁默默地为母亲点上了一柱香。

  2017年春节一过,汪溪街道八个片区关于安材党校建设地的征迁征地工作进入到攻坚时期,遗留下的几户人家对抗“经验”愈加丰富,每一次工作人员前去沟通都是无疾而终。百般无奈之下,大家想到了胡广宁。在工作人员找到胡广宁时,这个常年和群众打交道、有着丰富工作经验的男人一口答应。虽然他知道,这个活儿是个巨大的考验,但是既然接手了,那就努力做到最好。一开始,他并不急着上门解决问题,而是着手分析每一户的特点,在坚持“一把尺子量长短”的原则下,有理有据的帮助每一户,坚决抵制不合理要求,用真心换取大家的信任,用毅力赢得大家的尊重。就拿新高山口路迁坟一事来说,70多座坟,先要在乱草树丛中尽量找出来,不怕,找!找出坟后,上面没门牌号码,加上2016年许多征迁户都迁出去了,又得一个个去找坟主,不怕,再找!坟主找到了,各种无理要求提出来了,答应吧,坏了规矩,不答应吧,那不谈!没办法,一次不行两次、两次不行三次,白天找不到人晚上找,平日找不到人周末找,电话不接上门找,以致于有段时间同事编了句关于他的名言——不是在坟主家,就是在去坟主家的路上。他的这种拼命工作态度,不仅带动了整个工作组,也最终打动了大部分坟主。截至6月中旬,70多棺坟全部和谐迁出,有力保证了新高山口路的正常施工。不少人最后签字时都会不自觉的说上一句:“要不是胡部长,这字我可是不会签的”。

与征迁户谈迁坟事宜

  他任劳任怨,敢于打硬仗

  “他不仅是自己做,还带动别人做;他不仅带动别人做,还冲在最前头做!”对于“队长”二字,他的同事是这样解释的。

  2016年6月,由于连续降水,宁国及周边汛情严重。宣城市因地势特殊,有几大圩区,田地、住宅处于低洼位置,而周围的河道、水塘却处在地势高的位置,一旦洪水来临,圩区就会被淹没,群众的财产将毁于一旦。灾情就是命令,宣城军分区要求宁国市应急连紧急拉动,身为汪溪武装部副部长和宁国应急小分队队长的胡广宁接到通知后二话没说,立即召集街道民兵携带救灾物资,奔赴宣城支援。

  身为队长的胡广宁,一到达灾区就奔赴第一线,带着大家奋力扛沙袋,筑围挡,力争保圩有效,同时组织相关人力,确保受灾群众安全。一分钟、两分钟,一小时、两小时,一天、两天,困了,穿着湿透的衣服就地躺一会,饿了,吃两口馒头,住在圩埂上,吃在圩埂上,守在圩埂上。洪水、烈日、蚊虫、伤痛,无情地“侵犯”着这些汉子,但在胡广宁的带领下,无一人请假或提前退出,最终圆满的完成了上级交待的任务,得到了当地群众的认可,也获得了宣城军分区的表扬。

解决被征土地矛盾纠纷

  (责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·刘畅:军营教我绝不低头——“两个一百年”奋斗目标里的青春榜样   2017-11-07 09:41
·招商局:向“榜样”学习 加强党性修养   2017-10-18 08:29
·心怀感恩 追寻榜样的力量   2017-07-25 09:17
·榜样!党员创城争当先锋   2017-05-03 08:22
·住建委以榜样引领文明新风   2017-02-24 08:23

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

共护宁墩河湖 共享生态家园
国际禁毒日民警走上街头宣传禁毒知识
城北社区上门宣传“互联网+政务服务”
禁毒宣传“跑”起来
快递小哥被困电梯 警民联合紧急救援
开展无偿献血 致敬党的生日
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们