您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-27 08:26   文章来源: 宁国新闻网    
科学献血浆,远离血栓

  无论是哪里的血管堵了,都有着一个共同的“凶手”——血栓。

  血栓,通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。

  血栓在脑部血管产生就导致脑梗。

  与血栓有关的疾病,像心肌梗死、脑梗塞、下肢血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。

  最令人震惊的是,99%的血栓是没有任何症状及感觉的,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图等一切指标正常,却在人们不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生。

  血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓,动脉血栓相对更常见一些,但静脉血栓曾经被认为是少见病,一直未能引起足够的重视。

  静脉血栓被称为“隐形杀手”,最可怕之处就在于绝大部分的静脉血栓没有任何症状。

  静脉血栓形成有三大主要因素,血流缓慢、静脉壁损伤、血液高凝状态。

  静脉曲张的患者、高血糖高血压血脂异常的患者、感染的患者、长期久坐久站的人、孕妇等都是静脉血栓的高危人群。

  中国工程院院士、中日医院院长王辰指出:“事实上,静脉血栓是完全可防可控的。”

  世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。所以,要远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。

  每天都“动起来”,才能血栓不上身,一生无栓!

  1、长期久坐不动:最容易诱发血栓

  过去医学界认为,乘坐长途飞机与深静脉血栓发病关系密切。而最新研究发现,长时间坐在电脑前也已成为发病的一大诱因,医学专家把这种病称作“电子血栓”。

  坐在电脑前90分钟以上,会导致膝部血液流动减少50%,从而增加了血栓形成的几率。

  伦敦血液病学专家贝弗利·亨特教授建议,使用电脑1小时就应该休息片刻,起身走动,伸伸胳膊踢踢腿,活动踝关节,拉伸小腿肌肉。

  树立“久坐不动易患血栓”的观念,在生活中改掉“久坐不动”的习惯,是预防血栓的必备方法!

  2、走路:动起来,从头到脚防血栓

  在预防血栓方面,走路能保持有氧代谢、增强心肺功能,促进全身从头到脚的血液循环,防止血脂在血管壁堆积,防止血栓形成。

  走路防血栓:注意“三五七”原则

  “三”是指每天要步行3000米以上,且保证30分钟,并坚持做到有恒、有度,过分激烈的运动对身体不利。

  “五”是指一星期要运动五次以上。

  “七”是指运动后心率+年龄=170。例如:50岁的人,运动后心率达到120次。(身体极好者可达到190次;身体不好者不要超过150次,具体要根据自己的身体情况来调节)

  如果觉得“三五七”原则太难记,那就记住一句话:每天至少快走30分钟,直到身体发热甚至微微发汗,就达到锻炼效果了。

  血栓是隐蔽杀手,99%的血栓没有任何征兆!而且,血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。大家都应具备防栓意识!

  经过科学认证,定期捐献血浆,有利于去除体内的高脂血浆,让血管里面的“水垢”减少,达到预防、缓解高粘度血症、清洁血管的效果,降低心脑血管疾病发生的风险,同时还可以让我们远离“牛奶血”。另外,定期献血浆还能有效预防缓解风湿、痛风、关节疼痛!不仅帮助了他人,同时还健康了自己!所以我们应该积极参与捐献血浆!让高血脂和心血管疾病远离自己!(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·开展无偿献血 致敬党的生日   2018-06-22 09:13
·有一种健康方式叫献血浆!   2018-05-18 08:52
·汩汩流真情点滴聚真爱   2018-05-09 09:26
·临安385名卫计人义务献血125100毫升   2018-02-14 06:13
·坚预防脑卒中,从献血浆开始   2018-01-29 09:08

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

国际禁毒日民警走上街头宣传禁毒知识
城北社区上门宣传“互联网+政务服务”
禁毒宣传“跑”起来
快递小哥被困电梯 警民联合紧急救援
开展无偿献血 致敬党的生日
“安全生产月”咨询日活动异彩纷呈
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们