您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-27 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
《美德少年》系列报道之四

  管华庆:小小肩膀挑起家庭重担

  □ 记者 吴梦竹

  生活给予了管华庆一次又一次的考验,也给她披上了一身坚不可摧的“铠甲”,年幼的她早早学会独立,用自立、自强坦然面对困难。在学校里她是老师同学的好助手,踏实学习、助人为乐;在家里她是长辈们的小棉袄,两年多的时间里,她细心照顾祖母,承担家庭的重任。她用瘦弱的肩膀挑起生活的重担,诠释着善良、感恩的优秀品质。

  花季的她已是家务小能手

  对于中溪初中的管华庆来说,做家务早已是稀松平常的事情。父母长年在外打工,年幼的她与爷爷奶奶住在一起。体谅二老年事已高,她便从小事开始摸索,慢慢地学会了擦桌子、扫地、洗碗、洗衣服甚至烧饭,用稚嫩的肩膀替祖父母扛起了一部分生活的压力。

  “羽绒服等大的衣物暂时我还不会洗,主要是因为太重了,我力气太小拧不干,夏天的衣服则完全能够应付。”管华庆说,起初洗衣服时,小小的她还不能将一件短袖衣服一次拧干,都是分着段一点点的拧,随着洗衣服的次数愈来愈多,她已然熟能生巧了。冬天天冷时,管华庆也会将除棉袄之外的衣物洗好,家里的热水不方便,她就用冰冷的自来水洗。刺骨的冷水一次次冲刷着她的双手,即使寒颤不断,她也咬着牙强忍着,每次洗完她的双手都冻得通红。

  在管华庆看来,自己多做一些事,就能够让祖父母多休息。在这份心意的促使下,不到11岁时管华庆就开始学烧饭。“平常大人在做饭时,我就在旁边看着,掌握了基本步骤后就自己练习。”初时,管华庆因为把握不好火候,不是菜没烧熟就是糊了,她便一次又一次的尝试,热气烘烤着小姑娘,淋漓的大汗从发丝滴落到脖颈,举着铲子的胳膊酸痛不已,就在这样的坚持和努力中,她的厨艺逐渐提高,但即便是最为平淡的滋味,也能让家人们充分感受到她的心意。

  无微不至照顾瘫痪的奶奶

  在管华庆刚上初一后不久,命运给她出了一道巨大的难题。爷爷离世、奶奶病重瘫痪,父母在外打工,家庭的重担仿佛一瞬间落到了她瘦弱的肩头。每逢周末,从学校回家的她不仅要负责自己的吃穿,还需要照顾奶奶的生活。“奶奶中风以后不太会说话,我必须得守在她身边。”只要不做作业和家务,管华庆就待在奶奶旁边,看清奶奶的示意后,为她开电视或者送水,时不时还要为奶奶擦拭掉嘴边流下的口水。

  对于常人来说,一时的看顾可能很容易做到,但是在两年的时间里,但凡是寒暑假和周末,管华庆都主动揽下了照顾奶奶的责任。白天守在奶奶身边,晚上陪着奶奶睡觉,管华庆似乎有着无穷无尽的耐心,操持着家里的大小事务。因为管华庆的奶奶半身瘫痪,大小便都无法自理,管华庆便定时问问奶奶是否需要方便,等到她点头后,再抱着她去上厕所。当奶奶不小心失禁时,管华庆则会第一时间换洗床单,给奶奶清理身体,一次又一次,管华庆用沉默的行动诠释了“孝”,她的怀抱也给予了奶奶无限的温暖。晨光熹微时,管华庆要为奶奶刷牙洗脸,做好早饭,夜幕降临时,她则要端来热水,为奶奶仔细擦洗身体。因为她无微不至的照顾,瘫痪的奶奶身上从未有过褥疮。在管华庆看来,奶奶是自己最亲的人,她不仅没有喊过苦叫过累,更没有嫌弃过,“我从小就跟奶奶在一起,是奶奶一手带大的,现在她病了,我照顾她也是天经地义的。”

  重压之下依旧努力学习

  奶奶的瘫痪恰逢是管华庆学习的关键时期,正值初一的她因为课程增多,课业压力骤然增大。“爷爷去世、奶奶瘫痪对我的打击挺大的,但是我必须要克服悲伤的情绪,努力学习。”面对生活和学习的双重压力,她坦然应对,课上认真听讲,课下按时完成每一项任务和作业,遇到不懂的问题积极询问老师,在她的拼搏和坚持下,她的学习成绩一直稳定在班级前三名。

  在将自身学习规划好的同时,热心的她还是同学们的好帮手,早读课带领他们读书,课间为有困难的同学解决问题。冬天时,同学的手上长了冻疮,管华庆便立即带着同学去寝室泡热水,并细心地为她擦药。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”这是管华庆的信念,也正是怀抱着这般信念,她克服困难一路成长起来。16岁的管华庆刚刚结束中考,未来无论在哪里学习,她都将更加努力。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·《美德少年》系列报道之三   2018-06-25 08:46
·《美德少年》系列报道之二   2018-06-22 09:22
·《美德少年》系列报道之一   2018-06-21 09:09

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

共护宁墩河湖 共享生态家园
国际禁毒日民警走上街头宣传禁毒知识
城北社区上门宣传“互联网+政务服务”
禁毒宣传“跑”起来
快递小哥被困电梯 警民联合紧急救援
开展无偿献血 致敬党的生日
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们