您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-06-28 08:39   文章来源: 宁国新闻网    
儒商储跃建:近半个世纪的书法情缘

  □记者 黄瑞莉

  纵情商海,他是个成功的商人;结缘书法,他是个儒雅的书生。

  结缘书法:近半个世纪的情缘写尽热爱与痴迷

  十六年前,储跃建从江苏老家初到宁国,被这个小城的商业气氛所吸引,毅然创办了“天目配镜中心”宁国店。

  顺应市场行情和消费需求,睿智的他不断调整经营思路,引进中高档品牌眼镜,组织店员参加系统培训,提高专业服务水平,在异乡的沃土中渐渐地扎根、成长。如今,天目眼镜已成为当地信誉良好、知名度高、深受顾客青睐的一个品牌眼镜老店。

  走进位于市人民医院附近的天目眼镜店内,除了琳琅满目的眼镜,引人注目的,还有墙上挂着的大大小小的书法作品,有长篇书法作品《岳阳楼记》等,也有两三字的书法作品,不仅有中正平和的隶书、飞扬飘逸的草书,还有舒展有型的行书,满满的书香气息扑面而来,清新淡雅,殊不知,这些书法作品都出自储跃建之手。

  受爱好书法的父亲熏陶,他从小就对写字有了浓郁的兴趣,起初信手涂鸦,后来在父亲的指点下规范临帖,直到高中毕业后开始了部队生涯,因为做的是文书,更得到了学习与锻炼,尤其受到了有一定书法造诣的部队参谋长的指点。“书法是一种技术更是一门艺术,讲究造型也讲究造境,所以必须用心去体会、去写。”在他看来,练习书法更多的是培养静心的毅力,磨炼自己的心性,常常使自己忘却一切沉浸其中。

  无论是在校园、军营,还是最后进入商海,他始终没有放弃对书法的爱好,至今已有四五十年。渐渐地,他的书法得到了业界的认可,其作品常发表在权威杂志或见诸报端,并成为中国硬笔书法协会会员。

  记者翻开一本厚厚的练字簿,不仅有《岳阳楼记》《桃花源记》等经典名篇,还有他喜欢的歌词等,不同的字体不同的神韵,皆赏心悦目。他告诉记者,尤其喜欢用行草诠释古典诗词,特别是一些大气豪放的诗词,抒发乐观而旷达的情怀。而他平素喜静,很少参加这样那样的书法活动,更愿意自己沉浸在书法的世界。比如长篇书法作品《岳阳楼记》从谋篇布局到一气呵成,长达两三个小时。

  “不是刻意地为了练字而练字,而是纯粹地为了写字而写字。”他这样的想法颇有老子所说的“大道合乎自然”的意境:天下最大的规律就是合乎自然的法度,而做人修身的至高境界也是合乎自然,但这种合乎自然规律又不是刻意追寻的,是在一种“无求”“无为”“无心”的状态下,自然而然地达到一个境界。

  书法成为他生活中一个重要的部分,写尽热爱与痴迷,无论生活在何处,都始终贯穿着他对书法艺术的探索与领悟。他说,与书法近半个世纪的情缘,无形之中收获了很多,不仅仅是提高个人素养,在书写及欣赏书法作品时,也给身心带来了愉悦的享受,有利于消除不良情绪,养成积极乐观的心态。

  儒者怀仁:弘扬书法艺术关爱莘莘学子

  本着对书法由衷的热爱,为弘扬中华传统文化,传承书法艺术,同时进一步加强青少年素质教育,连续八年,他与市文联、共青团等共同举办了“天目杯”青少年书法大赛,为全市中小学生、幼儿园小朋友搭建了学习、交流书法的平台,调动了他们练习书法的积极性,促进了我市青少年书法水平的提升,得到了社会的广泛好评。“带动更多的人关注和爱好书法艺术,是件让人受益更为深远的事情。”此外,每年前来配镜的学生,只要爱好书法、想学书法,都会得到他的悉心指点。

  “天目成长于宁国,也将贡献于宁国。”儒者怀仁惠济众生,自创办天目眼镜伊始,储跃建就将目光投向社会公益,将爱心洒向莘莘学子。据了解,多年来,他坚持为贫困大学生、敬老院老人免费验光、配镜,为在校师生万余人次提供了免费验光,眼镜清洗、维修、矫形,眼镜鼻托更换及眼睛健康咨询等优惠服务,赠送文体用品,每年还向在校贫困生、优秀生捐赠万余元的优质眼镜,推出针对高考学生的配镜优惠政策。“今后,我将用心地做好天目品牌,同时,以眷恋与热爱、自信与执着,续写与书法的情缘,过充实而宁静的生活。”他说。

(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警   2018-02-02 08:49
·中溪镇:学习十九大精神主题书法比赛举行   2018-01-10 08:15
·全市书法组织建设推进会召开   2017-12-05 08:33
·书法公益大讲堂走进山城   2017-03-14 08:36
·宣城市申创“中国书法城”检查组来宁检查   2016-11-10 08:30

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

共护宁墩河湖 共享生态家园
国际禁毒日民警走上街头宣传禁毒知识
城北社区上门宣传“互联网+政务服务”
禁毒宣传“跑”起来
快递小哥被困电梯 警民联合紧急救援
开展无偿献血 致敬党的生日
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们