您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-28 09:39   文章来源: 宁国新闻网    
程国际:用仁心仁术守护“晚血”患者

  □ 记者 黄瑞莉 通讯员 朱大智

  他是我市一位普通的临床主治医生,也是守护晚期血吸虫病患者的使者。程国际,市疾病预防控制中心门诊部主任,自皖南医学院毕业后,就投身到了守护生命与健康的医疗事业中,十余年来,他严守党规党纪,崇医尚德,以饱满的工作热情、朴实的工作作风、优异的工作业绩,赢得了业界同事和广大患者的敬重。

  主动走村入户寻访病患

  2005年9月程国际参加工作,然而,时年23岁的他深感临床工作能力不足。“临床临床,就是要临到病人的床边”,他始终牢记大学老师说过的这句话,多看多问多做,通过不断接近病人,心贴心地交流,他深深感到,自己和病人就是同一个战壕里的战友,渐渐地、深深地爱上了这个行业。

  2008年,我市开始实施晚期血吸虫病民生工程救治工作,可由于历史原因,曾经的血吸虫病患者信息资料非常不完整,开展前期准备工作的难度较大。在困难面前他不但没有退缩,还主动请缨深入乡村进户查找。“白天找不到晚上找,天晴找不到雨天找”,一步一个脚印艰苦地摸索出了晚期血吸虫病患者的生活作息规律,总结出了一套行之有效的工作方法,很快就摸清了全市所有晚期血吸虫病人的基本情况,为进一步完善血吸虫病人的基本信息资料做出了积极的贡献,也为启动血吸虫病患者医疗救治这项民生工程奠定了坚实的基础。

  尽职守责挽救患者生命

  他犹记得汪溪街道的一个“晚血”病人,当时已呈现肝硬化腹水、低蛋白水肿,倒床不起,病情较重。可是因为家庭条件较差,连入院治疗的门槛费都难缴上,家人抱着一线希望把病人抬到了市血防站。“当时家属说,血防站要是不收,就让他回去等死。”听到这样的话,他的心里非常难过,殊不知,当时疾控中心救治这样的重症病人还存在一定的医疗风险,但本着一切为病人着想的信念,他决定接受这一次的挑战,把病人收治入院。

  “用他的话说,我们不能见死不救,因为救死扶伤是我们神圣的职责”,他的一位同事回忆说,经过尽心尽力的专业治疗,病人的病情一天天好转,直到康复出院,正是因为他的坚持,成功挽救了一个垂危的生命。

  作为一名普通的临床医生,他不仅常怀怜悯之心,对工作也充满了敬业之情。一个下着大雨的中午,下班到家的他刚端起饭碗,就接到了值班护士的电话:一位病人突发紧急情况!他二话不说把碗一放,来不及拿伞就往单位赶,雨水夹杂着汗水,等到了医院,他的衣服早已湿透了。当他来到病床前时,病人已无法交流,情况十分危急。通过简短的检查,他判断病人心绞痛发作,果断地进行急救处理,并不断安抚病人和家属。直到下午两点,病人的情况稳定了下来,大家才长舒了口气。而为防止病人的病情反复,他继续饿着肚子坚守在病床前。十余年来,在救治晚期血吸虫病患者的工作中,他用大爱和担当守护患者,陪伴无数患者走过了不计其数的日日夜夜。

  贴心服务温暖患者心灵

  作为市疾控中心门诊部主任及该中心第一党支部宣传委员,他不但要承担晚期血吸虫病患者医疗救治一线临床工作,还要负责门诊部管理、党务工作。

  由于长年以来较大的工作压力,正值壮年的他头发上出现了多处斑秃,健壮的身体也一点点被压跨,但他却始终不忘自己是一名共产党员,争做表率,发挥党员应有的先锋模范作用。

  在实际工作中,往往有些患者和家属因为对医疗认知不足而不理解他们的工作,他都会认真耐心地讲解,积极与患者及家属沟通,决不敷衍。在完成诊疗工作的同时,他还力所能及地帮助患者解决在院期间的生活问题。由于晚期血吸虫病患者平均年龄在70岁以上,他们行动迟缓、听力减退,且多病缠身,为了避免患者住院期间出现安全问题,他积极与中心内部科室协调,提前谋划安排车辆、人员,亲自运送氧气瓶、改善病房条件,并全程陪同患者去做检查。多数患者的子女因工作等原因不在身边,遇到雨雪天气,出门吃饭都成了问题,他就自己带头,帮病人把饭买好送到病床前。他的举动深深感染了门诊部的全体医护人员,大家纷纷效仿,贴心地为每一位病患服务,使医患关系更为和谐,有患者感动地说:“治疗血吸虫病不仅免费,医生护士服务态度也好,共产党就是好!”

  在多年的工作中,他时刻牢记自己的第一身份是共产党员,严格恪守清廉的工作作风,以身作则,坚守底线,并提醒科室医生自觉提高廉洁行医的意识,坚决抵制红包、回扣等不正之风,对违反医疗原则的问题与要求坚决回绝,赢得了众人的尊重。

  后记:

  在平凡的岗位上扎实工作,他奉献了自己无悔的年华,真诚守护晚期血吸虫病患者的健康,曾多次获得卫计系统先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。他用悉心的治疗、点滴的付出,幸福着别人也快乐着自己,践行了一名临床医生的神圣职责。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·《榜样的力量》系列报道之一   2018-06-26 10:23
·刘畅:军营教我绝不低头——“两个一百年”奋斗目标里的青春榜样   2017-11-07 09:41

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

白云社区开展二季度志愿者培训会
市政务服务中心开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
共护宁墩河湖 共享生态家园
国际禁毒日民警走上街头宣传禁毒知识
城北社区上门宣传“互联网+政务服务”
禁毒宣传“跑”起来
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们