您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-29 08:51   文章来源: 宁国新闻网    
27日起,不听劝阻违规上凤仪桥、秀水长廊的车主将被罚

  □ 记者 凌欣

  天气渐热,越来越多的市民在西津河畔消暑纳凉,横跨河面的两座步行桥作为市民散步的必经之地,也变得愈发热闹起来。然而,近日有众多市民反映,许多电动车、摩托车和自行车为了节约时间,肆意在西津河上的步行桥穿梭,给过往行人带来了较大的困扰与安全隐患。针对这一情况,市交管大队于近日开展了专项整治,对在凤仪桥、秀水长廊上行驶的车辆进行查处。

  桥上骑车威胁市民安全

  西津河上的凤仪桥、秀水长廊自建成以来,便是市民傍晚散步的首选之地,尤其是夏季一到,每天都有很多行人从这里经过。然而,在这样和谐的画面中却出现了一些不太和谐的音符。“去年有个人骑车上桥,结果出了事故,栏杆都被撞飞了,人也受了伤。步行桥,顾名思义是只允许行人通行的,特别是晚上,在桥上散步的人又多,骑车上桥对大家的安全是个很大的隐患。”采访中,市民方先生对记者抱怨道。而他的想法也代表了众多市民的心声:“既然是人行桥,想想看也知道旁边的是无障碍通道,怎么可能是给非机动车设置的呢!本来桥面也没有多宽,行人也多,车辆再骑上去明显是非常危险的事情。”

  凤仪桥通行后,桥的两侧设立了禁止电动车通行的标识,可不少市民却视若无睹,骑着车从无障碍通道上桥,在桥面上按着喇叭飞驰,行人们则不得不小心地避让。

  半小时内查处近20辆违规通行车辆

  27日上午,记者来到秀水长廊,市交管大队城区中队正对凤仪桥和秀水长廊车辆上桥行驶情况进行集中整治。站在步行桥一侧,记者远远地就看见一名中年妇女驾驶着电动车在桥上行驶着,目测速度应该与平时在马路上行驶时无异。在她身后,还有一辆电动车刚刚上桥。交警拦下了那名准备骑电动车上桥的市民,而她则是一脸疑惑的表情。“请您认真看一下,这块告示牌上写得很清楚,这座桥是人行桥,旁边这条通道也是为残疾人士专门设置的无障碍通道,是不允许电动车通行的。”在听完交警的解释后,该市民才认识到自己的错误,并表示今后不会为了图方便而从步行桥上骑车穿行了。整治行动开展半个小时后,就有近20辆电动车被交警拦停,车主们大部分均是持支持和配合的态度,在听完劝导后选择绕行。

  “说实话,因为附近的绿化管理、锄草打药都是我负责,所以我之前一直都是骑车从桥上过的。以前我也不知道桥上不能骑车,现在既然知道了,就会遵守规定,不再做出这样的行为了。”另一位被交警拦下的市民说道。

  与这些配合的车主不同,也有一些电动车车主远远地看见情况不对,便立刻调转车头溜了。

  不听劝阻上桥的车主将被罚

  记者从市交管大队了解到,自6月23日起,城区中队便开始对凤仪桥和秀水长廊上行驶的车辆进行整治。“先是在早中晚三个时段,各安排半个小时至一个小时的时间集中整治。”市交管大队副大队长、城区中队中队长叶宁介绍道,在前期,主要还是以宣传教育为主,未进行处罚。

  目前,在相关部门的配合下,桥的两端也增设了禁行的通告和标牌。“为了保证整治行动有成效,从6月27日开始,我们对不听劝阻、仍然在凤仪桥和秀水长廊上行驶的驾驶人采取了一些处罚措施。”叶宁说道。针对这类交通违法行为,按照规定,交管部门可以对市民处以5元至50元不等的罚款。“我们也知道市民的意识不是一天两天就能形成的,因此,现阶段我们对这类行为一般实行罚款5元的处罚。罚款其实不是我们的目的,最主要的是通过这种手段让市民有一定的警醒。”叶宁告诉记者,从目前市民的反应来看,大家对于这样的处罚规定也都比较理解和配合。

  那么,倘若市民有特殊情况,必须要赶时间过桥,该如何处理呢?对此,叶宁表示:“正常情况下当然是要绕行,以保证行人安全,如果真的是有迫不得已的紧急情况,必须要推行电动车或者自行车,才可以过桥。”

(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·城管执法大队治理步行桥乱象   2015-08-10 08:22
·市民吐槽凤凰步行桥乱象:“当初说好的步行呢?”   2015-08-06 08:16
·9月15日,十数人受雇砍伐凤凰步行桥两侧景观带内元竹   2014-09-18 07:54
·凤凰步行桥建设进入尾声   2014-03-25 09:02

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

应急救护培训 提升救急能力
白云社区开展二季度志愿者培训会
市政务服务中心开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
共护宁墩河湖 共享生态家园
国际禁毒日民警走上街头宣传禁毒知识
城北社区上门宣传“互联网+政务服务”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们