您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-07-04 08:45   文章来源: 宁国新闻网    
幼儿视力不好就是近视吗?

  视力的发展在人的一生中占有举足轻重的地位,一生的学习中,约有百分之八十到九十的学习是由视觉学习而来的,经由一系列视觉讯息的传送与解读,我们可以了解许许多多的事物。

  近视这一现代社会中的常见眼科疾病,导致人们在认知上将视力不良与近视眼等同对待。眼科专家指出,视力不良与近视是两回事。

  视力的发育自胎儿于母体内即已开始发育,胎儿约在三十一周时发展出瞳孔光反射,但这时候的眼睑仍然是闭着的,直到出生数天后方才有眨眼反射。新生儿约在三个月大时发展出眼球固视能力,在六个月大时则随着两眼的协调性渐增而逐渐发展出视觉立体感。视力视觉的发育犹如神经系统的发育一样,是循序渐进,一步接着一步的,本身的体质与外界的刺激必须相互配合才有所谓的正常的视力视觉。

  视力的发展随着年纪的增长而逐渐发展,新生儿的视力大约只有0.0,1-3岁时的视力约有0.6,6岁后的视力则接近正常成人的视力,约是0.8至1.0,此时大多数的幼儿都已完成正视化过程,仅有少部分幼儿是呈现近视状态或其他屈光不正的状态。

  有许多人误以为视力不好就是近视,一见到小孩子的视力不佳就联想到是不是有近视或散光,门诊中也常碰到家长以为视力零点几就一定代表近视。其实视力不佳的原因很多,如弱视、斜视等,屈光不正(包括近视、远视、散光)只是众多原因中的一种,二者并不完全是相关的。

  当然对于学龄前的儿童而言,视力不佳最主要的原因还是屈光不正,但对于一些特定的孩子来说,我们还是要注意是否有一些非屈光不正的因素所造成的视力不良,换句话说,视力不良并不完全就只是一副眼镜可以解决的,需要经过专业的检查,制定合理的防控方案,才能让孩子的眼睛问题得到正确的解决。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·儿童视力的若干问题   2018-03-15 08:53
·冬季视力突然下降谨防眼睛受凉“中风”   2017-12-08 09:29
·眼镜超期“服役”太伤视力   2017-10-17 09:04
·[记者调查]儿童盯着公园地埋灯看会否伤害视力   2016-03-14 09:08
·暑假是矫正视力的最好时机   2012-06-13 08:31

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
大型旗袍秀献礼党的97岁生日
踏寻红色足迹传承革命精神
老人家中突发脑梗塞 民警5分钟内急送医
应急救护培训 提升救急能力
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们