您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-07-04 08:45   文章来源: 宁国新闻网    
杂粮豆浆适合天天喝吗?

  经常有人问这样的问题:“我家早上喝豆浆,是用好多种材料打的。红豆,绿豆,黄豆,黑豆,还有小米,玉米,芝麻,花生……这么多食材,打出来的还叫豆浆吗?可以天天早上喝吗?是不是比豆浆更健康啊?”要回答这个问题,首先必须要明确您喝这个“浆”是做什么的。是替代纯纯的豆浆呢,还是替代大米粥呢?

  在以上说到的几种食材中,黑豆和黄豆属于大豆类食材,芝麻和花生属于坚果油籽类食材,红小豆和绿豆是杂豆食材(也叫淀粉豆类),玉米和小米属于粮食类食材。不同类别的食材,营养成分差异很大。

  做豆浆,黄黑青豆不能少

  所谓豆浆,是大豆类食材加10至20倍的水打成的浆。日常用的黄豆、黑豆、青豆都属于大豆类,它们都可以打成真正意义上的纯豆浆。因为大豆中含有16%至20%的脂肪,有大豆卵磷脂,还含35%至40%的蛋白质,淀粉却很少。

  豆浆能成为均匀的淡黄色乳状液,是因为其中的大豆蛋白和卵磷脂把脂肪的微滴乳化成微球,使其均匀地分散在水中。

  大豆配坚果营养升级口感好

  如果坚果和大豆混合打浆,就是大豆坚果浆了。坚果和大豆一样,既含有脂肪,也含有蛋白质。不过,大豆的特点是蛋白质较多,脂肪较少;而坚果是脂肪较多,蛋白质较少。

  两者混合之后,脂肪和蛋白质的比例更加协调,做出的混合浆更加香浓和美味,和纯坚果浆相比,它的乳化稳定性也更好。只是,这种浆脂肪多了,热量就比纯豆浆更高。

  营养完美的大豆坚果杂粮糊

  如果大豆、坚果种子、杂豆和粮食一起打浆,那就是大豆坚果杂粮糊了。

  红小豆、绿豆、芸豆等杂豆食材的淀粉含量达60%左右,蛋白质是20%左右,脂肪却很少,只有1%左右。因为比例失调,没法做成真正的豆浆,只能做成豆沙。糙米、黑米、燕麦、小米等也是高淀粉食材,脂肪含量微乎其微,只能做成杂粮糊。

  但如果把少量杂豆、谷物与较多的大豆、坚果等食材混在一起放入豆浆机,比例适当时,就会获得非常好的口感效果。

  淀粉能够像做汤时勾芡一样起到增稠的作用。这就是大豆坚果杂粮糊了。它既香浓,又稠厚。从营养角度来说,这种大豆坚果杂粮糊中既有碳水化合物,又有脂肪和蛋白质。

  如果用它来替代豆浆,配着馒头、包子等吃,那么就比喝纯豆浆喝进了更多的淀粉和脂肪,对需要控制血糖和需要减肥的人来说是不利的,建议糖尿病患者还是直接喝纯豆浆比较好。

  如果用这种大豆坚果杂粮糊来替代早餐的白粥,则它比白粥蛋白质、维生素、矿物质含量丰富,可以很好地提升营养价值,降低餐后血糖反应,增强饱腹感。

  所以,这种大豆坚果杂粮糊当然可以天天喝,但要看怎样搭配啦。 (据北京晚报)(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·第一次做豆浆   2018-04-18 08:58
·永和豆浆检出转基因成分 中粮我买网进口违规食品被销毁   2014-05-14 10:15
·肯德基就醇豆浆并非现磨道歉 称将在门店明示   2011-08-15 09:13
·豆浆千万不要这样喝   2010-09-06 08:21
·喝“豆浆” 不要喝“豆糊”   2010-08-11 08:21
·怎样煮豆浆才更健康   2009-09-02 08:59

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
大型旗袍秀献礼党的97岁生日
踏寻红色足迹传承革命精神
老人家中突发脑梗塞 民警5分钟内急送医
应急救护培训 提升救急能力
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们