您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-07-04 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
张波:以高度的责任心守护市场竞争环境

  □ 记者 黄瑞莉 通讯员 李剑 洪周晟

  驻足回首,在他八年的军人生涯之后,是三年的林政执法,又三年的监狱执法,接着从事监管执法。至今为止,年仅三十二岁的市场监管稽查大队副大队长张波在基层一线的执法岗位上,已坚持八年有余。

  学无止境,用知识武装自身

  在市场监管系统一线执法是怎样的一种工作呢?"管得比较多,范围比较大,责任也比较重",张波的语速很快,笃定的话语背后是严整的逻辑,有一股分明的活力与热情。在进入市场监督稽查大队后,他主要负责经济类行政案件的查办,包括打击传销、商标侵权、商业贿赂、规范直销、消费者维权、反不正当竞争、反行业垄断等,一言概之,就是维护公平有序的市场竞争环境。“不管在哪,都要做个有责任心的人。组织把这个岗位交给我,我就要不负希望,尽最大的努力把工作干好。”作为行政执法工作中的一个“兵”,他说,困难是必然存在的,但他坚定地认为,最大的困难其实来自于自身:专业知识储备不够、工作经验积累不够、法律法规掌握不够。“只有让自己变得更充实,才能将在执法过程中遇到问题一一解决。”

  为了干好工作就要学习,不断地学习,因为执法不能有丝毫偏差,啃读法律法规、钻研案件卷宗,便成了他日常最大的“享受”。很多法律条款、对违法行为处罚的相关依据他都能脱口而出,以至于记者不得不时刻保持注意力,以免自己错失关键。

  有勇有谋,将办案当作艺术创作的过程

  也许在外人看来,执法是个简单的过程,丁是丁卯是卯,然而多年的执法工作让他深有感受:办案就好像是个艺术创作的过程,行政执法需要有勇更需要有谋。“作为一般行政单位,取证的手段是有限的,只能通过大量走访等外围调查来收集证据,从所查对象的合同、票据等种种材料中寻找蛛丝马迹,因此,执法的过程不能太过生硬,哪怕跟当事人交流,也需要注意方式方法。”张波解释道。

  去年,他突然接到了一件群体性消费投诉的线索,起因是手机销售商家虚假宣传,消费者在办理手机消费贷款时遭受经济损失,导致七十多位消费者集体上访。事关重大,他第一时间联系到了投诉人,耐心地接待了他们,记录诉求并立即立案进行调查处理。面对调查商家一开始的不配合,他告诉自己这是组织和群众赋予的责任,必须干好,商家事不关己的态度丝毫没有阻挡张波坚决执法的脚步,他灵活运用法律法规,搜集了大量客观证据,使商家不得不配合调查,并赔偿了消费者的损失,成功化解了矛盾清除了隐患。

  责任至上,坚定维护市场秩序

  责任心,是采访中他提到最多的一个词,诚然,漫长的军旅生涯在他身上留下了深深的烙印,强烈的纪律意识不断增强他的党性,在一种高度的责任心的驱使下,他迅速成长为我市市场监督管理系统中的行政执法骨干,在2017年被安徽省工商行政管理局评为“全省工商系统办案能手”,被我市评为优秀公务员、市直机关优秀党员等。

  近几年,他所参与查办的案件中,没有出现过一起行政复议和行政诉讼案件,所有案件结案后及时立卷归档,在多次案卷评查中获得了优异成绩。2017年至今,他先后主办了商标类、网络类、广告类、虚假宣传类、消费欺诈类、商业贿赂类、限制竞争类等各类案件近30起,罚没款入库80余万元,其中宁国市某公司滥收费用案还被评为全省工商系统“优质案件”。

  “军旅生涯锻造了张波强健的身体素质、雷厉风行的工作作风,他政治坚定,业务娴熟,时刻以党员和军人的标准要求自己。”市场监管稽查大队副大队长吴继东肯定道,其多年的一线执法工作经验,使之对党的政策与国家法律法规有深刻的领悟并能做到灵活的运用,为维护全市公平竞争的市场环境和消费者的合法权益做出了杰出贡献。而在他自己看来,无论是铁血雄心的军人、基层监狱干警,还是监管稽查队长,近十六年纪律性的工作让他养成了高度的责任心,这种责任心慢慢地就变成了习惯,渗入身体成为本能,也成为他工作中一以贯之的态度。

(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·泾县市场监管局整治夜市   2018-06-20 06:02
·检察院驻市场监管局检察官办公室挂牌   2018-06-07 08:34
·市场监管总局在全国开展百日专项查处涉企乱收费   2018-05-29 10:20
·市场监管局开展编外聘用人员招录考试   2018-03-30 08:36
·宣州区市场监管局启动2018年春训工作   2018-03-05 05:25
·市场监管局:节后迅速开展春季培训   2018-02-27 08:44

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
大型旗袍秀献礼党的97岁生日
踏寻红色足迹传承革命精神
老人家中突发脑梗塞 民警5分钟内急送医
应急救护培训 提升救急能力
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们