您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-07-05 08:18   文章来源: 宁国新闻网    
阴历、阳历、农历到底有什么区别?

  每当身边有朋友过生日时,许多人都会问一句:“这是阳历生日还是阴历的?”

  除了这两种对日期的说法,我们还常听到一种叫做“农历”的日期,那么这三种说法到底有什么区别?

  辛亥革命之后,中国开始采用西方的公历,俗称“新历”,与中国旧有的历法相对。1949年后则正式采用公元纪年。

  而阴历也叫太阴历,是以月亮围绕地球转动的规律制定的。

  阴历的一个月叫做“朔望月”。每月初一为朔日,十五为望日,“朔望月”是月相盈亏的平均周期。所谓“月有阴晴圆缺”,说的就是这个意思。

  那么,旧有的历法是阴历还是阳历呢?其实都不算。

  中国自古的历法是一种阴阳合历,一般称为“农历”。

  很多人认为农历就是阴历,其实二者还是有差别的。阴历的时间和阳历相比,每年大约差十一天。

  如果完全按照阴历来,可能不出五年,我们就要在夏天过春节了。

  然而这种情况并没有发生,因为中国的历法中有一项伟大的发明叫“置闰法”。

  每19年中设置7个闰月,有闰月的年份一年383天或384天,称为闰年。比如2016年、2020年都是闰年。陆游的诗《蜗舍》中有:“麦因多雨损,蚕遇闰年迟”。

  农历又根据太阳的位置,把一年分为二十四个节气,便于安排农业生产。所以二十四节气来自农历,而非阴历。

  但是,除了清明节之外,中国的其他传统节日都是根据阴历设置的。

  如今,属于汉文化圈的人们每年仍要庆祝春节、端午节、中秋节等节日。

  所以说,中国传统的历法是结合了阳历和阴历的一种阴阳历。

  它用置闰法填补了阴、阳历的时间差,又用阳历的规律制定了安排农事的二十四节气。

  在农历的时序中,人们的生活更加和谐一致,春耕秋收也得到了有条不紊的规划。日月相合的农历,其实用价值远远超过了其他历法。

  它不仅仅是一种历法,更是上下求索的炎黄子孙们,千百年来生活经验与智慧的化身。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

临时销售点为“吃瓜”群众提供便捷服务
城西湖工程主体已建设完工
党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
大型旗袍秀献礼党的97岁生日
踏寻红色足迹传承革命精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们