您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-07-05 08:19   文章来源: 宁国新闻网    
不争而善胜——读《老子》后感之十七

  原标题:

  不争而善胜

  ——读《老子》后感之十七

  □ 芮海林

  老子在《道德经》第七十三章中说:“天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,坦然而善谋。”

  老子说,天道不争而善得胜,不言说而善得呼应,不召唤而自来归趋,宽坦的样子而善谋划。这就是老子的一贯理念,效法道,效法天道,也就是效法自然规律的法则,从而“不争而善胜”。

  斗争,是一门艺术,需要的远不止是“勇敢”,更需要谋划和韬略。而在有关“斗争艺术”的看法上,老子似乎十分的“另类”,因为与一般主张的“勇往直前”相反,老子另有高论。

  老子认为,在所有的斗争艺术中,学会妥协,善于妥协,是克敌制胜最重要的韬略之一。斗争艺术的最高境界,就是“不争”!“不争”不仅不是软弱,而是最大的“勇敢”。这就是老子的斗争艺的辨证法。看来,具有中国特色的“勇敢”,是西方列强、日本军国主义者等“强权”政治永远无法读懂的。

  《老子》学研究专家认为,老子发现了自然物质的一种基本属性,那就是硬度总与韧性成反比关系,硬的物质,也是脆的,“外强中干”;而柔弱的物质,也是具有韧性的,“外柔内刚”。将这一原理运用于人,也是合适的。出于人性里需要自我张扬的“弱点”,人便更需要学习“不争”和让步艺术。“不争”,不是无条件地放弃自己的一切利益,不是说,老虎饿了,羔羊必须毫无保留地、心悦诚服地将自己的一切“奉献”给饥饿的老虎;不是说,日本军国主义来了,立马放弃抵抗,俯首称臣,主动地、心甘情愿地做起了不折不扣的奴才。“不争”本质上还是“斗争”,只是方式不同,为了长远、根本利益,放弃“宁可玉碎,不为瓦全”式的愚蠢和鲁莽。着眼于长远,谋划于长远,需要韧性,需要张力,需要忍耐,需要妥协,需要韬略。“留得青山在,不怕没柴烧”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。欲速则不达,“委曲”方可“求全”。牢记“急于求成”的历史教训,韧性和张力,本是自然现象,运用于人的生活,便成为一种可贵的精神品质。

  “不争”,深层次表现为合作、宽容和相互帮助。“不争”的实质,说穿了,便是真为自已留出了巨大的空间,将自已立于不败之地,也就是“天下莫能与之争”。人们常常并不了解自己的真实模样,即使对照镜子,依然觉得看不全面,看不清楚,看不真切。其实,看清自己根本用不着镜子,只需要看看别人看待自己的眼神,是冷漠,是温情,是爱怜,是仇恨,是敬重,是鄙视?读懂了,可能你便有了个清楚的自我认识。争强好胜的,周围总是冷漠和挑衅的眼神;不争让步的,周围自然都是敬重和温情的眼神。所谓的“对手”,所谓的“敌人”,不是天生的,不是与生俱来的,而是自己为自己“建树”起来的。你去争夺他人之爱,你就为自已建树了情敌;你去争夺他人手中的权力,你就为自己建树了政敌;你去争夺他人的钱财,你就为自己建树了“钱敌”。仇恨的种子,都是自已亲手种下的,仇恨的火焰,都是自己煽起的。

  据史料记载:依照同样的原理,马其顿帝国覆灭了,斯巴达覆灭了,罗马帝国覆灭了,希特勒法西斯政权覆灭了,日本军国主义集国覆灭了……这个“覆灭”的名单可以罗列得很长很长,尽管上述强权政治覆灭的直接原因各有不同,但是,万变不离其宗,都是鲸吞天下的野心和穷兵黩武的争强埋下的祸根。

  历史学家们可能疑惑纳闷,是什么力量或者理由,让中华文明像棵常青树一样,绵延数千年不仅没有中断,而且依然青春年少、生机勃勃?中国人,这群少言寡语、不好张扬的人们,曾经面临过各种各样的艰难险阻和生存危机,他们又是如何走出来的?答案其实很简单,中国人,中华文明,用自己独特的方式诠释了什么才是真正的“勇敢”,什么才是真正的坚忍不拔和一往无前,这就是“不争”的韧性和张力。真的勇敢,绝不是单纯的张飞式的勇气,而更应该是韧性;不是单纯的刚强,而更应该是毅力;不是单纯的力量,而更应该是谋略。

  中国文化之所以膜拜“岁寒三友”——松竹梅,因为,它们正是中国理想人格的写真。它们不争宠,不争艳,不争春,不凑热闹,不当主角,不高大威猛,不恃强凌弱。然而,它们却几乎可以在任何严酷恶劣的环境中顽强生长。守雌、不争,才能真成长,才能战胜困难,才能坚定不移地走下去。

  中国人一直津津乐道的指导军事斗争的“三十六计,走为上计”,是所有计谋的深刻总结,也是所有计谋的精神原则和活的灵魂。什么叫“走”?为何“走为上计”?走,便是跑,便是主动迅速的撤离;走为上计,意味着,最明智的选择,便是主动撤离敌对的现场,全身而退,同样是胜利。不少人曾记得历史故事《鸿门宴》,在两千年前那场惊心动魄的鸿门宴上,刘邦一看势头不对,暗藏杀机,立马装醉,借机溜走,只身一人逃回军营。否则正如好友说:“如今人方为刀俎,我为鱼肉”,下场可想而知。刘邦此次成功脱险,成为中国历史上一个转折点,换来了一段崭新的历史。假如鸿门宴上的刘邦,换成性情刚烈的项羽,硬充“好汉”,可能落得一个为人鱼肉可悲的下场了。

  伟大的古希腊科学家、哲学家阿基米德说:给我一个支点,我可以撬动整个地球。对于人的生活来说,什么才是这个能量的“支点”?“不争”,可能正是需要人们一生苦苦寻求的那个“支点”。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·自然最美——读《老子》后感之十六   2018-06-20 09:16
·什么是"道"——读《老子》后感之十五   2018-06-14 09:04
·知足常乐——读《老子》有感之十四   2018-05-31 09:09
·以善信待人——读《老子》后感之十三   2018-05-24 08:43
·人生智慧的瑰宝   2018-05-17 09:40
·大器晚成——读《老子》有感之十一   2018-05-14 08:51
·为学与修心——读《老子》后感之十   2018-05-02 09:06

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

临时销售点为“吃瓜”群众提供便捷服务
城西湖工程主体已建设完工
党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
大型旗袍秀献礼党的97岁生日
踏寻红色足迹传承革命精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们