您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-07-06 08:57   文章来源: 宁国新闻网    
王水松:守卫森林的“孺子牛”

  □ 记者 刘茹 通讯员 张仪

  提起森林公安局狮桥森林派出所副所长王水松,同事们对他的第一印象就是勤勉敬业。在森林公安战线上工作20年来,王水松始终坚守岗位,奋战在打击涉林违法犯罪的第一线,同事们喜欢称他为守卫森林的“护林人”,而他自己则更愿意被称为耕耘在森林公安领域的“孺子牛”。

  屡破案件 轻伤不下火线

  “我既然选择了森林警察这份职业,就要以这份工作为荣,不论工作多苦多累,我都会兢兢业业去完成,无怨无悔!”这是王水松始终奋斗在一线岗位上的心声。

  1997年,王水松进入森林公安分局工作,对于他来说,成片的山林就像是自己的孩子,每棵树都是鲜活的生命,他想永远呵护着它们。

  2015年,王水松负责侦办一起非法采伐国家保护植物案件,就在案件侦查进入白热化阶段时,在一次执行任务过程中,王水松不慎受伤导致左脚骨裂,“当时是疼在身上,急在心里,心里一直惦记着案情。”回忆起当时的情况,王水松仍记忆犹新。轻伤不下火线,短短休息了几天后,他又拖着打石膏的左脚回到了工作岗位,继续和同事分析案情,制定侦查方案,最终成功将犯罪嫌疑人刘某缉拿归案。

  多年来,王水松始终牢记自己的任务与使命,默默地在森林公安岗位上耕耘着,守护好脚下的每一片绿,查处大小案件近百余起,无一起行政复议和诉讼案件,这也成为他从警以来积累的宝贵经验和财富。

  心系群众   勇解居民危难

  王水松不仅是同事们眼中的“护林人”,更是行走在一线的森林卫士。2016年3月7日,中溪镇狮桥村阴山村民组村民何劲松将一面锦旗送到狮桥森林派出所,感谢王水松在火灾现场救助自己的母亲。

  事发于2016年3月3日下午,王水松和另一名民警在狮桥村阴山一组巡逻时,发现一户居民屋后的山场冒着浓烟,他立即意识到山场失火了,立马赶往火灾现场。“我听到火场里一个老人大声喊着‘救命’,但到处弥漫着浓烟,我们也分不清老人的具体位置。当时情况很紧急,我们也只能高声安慰她,顺着她的声音寻找。”王水松告诉记者,在竹林里找到老人时,她的身边已被山火包围,老人家也吓得哭了起来,来不及多想,他赶紧冲了过去,把老人背了出来。“如果不是他及时把我母亲背出来,我可能就再也见不到我母亲了。”何劲松感激地说道。

  如今,这面锦旗悬挂在狮桥森林派出所办公室,上面写着的“大火无情人有情、助人为乐显真情”,无疑是对王水松立警为公、执法为民的最好诠释。

  化解纠纷   维护林区稳定

  王水松所在的狮桥森林派出所负责中溪、仙霞和云梯三个乡镇的森林工作,基层所人少事多,每当有警情时,他都会主动出警,不管是调处林权纠纷,还是查处涉林案件,他都做到严格、公正、文明、理性执法,查处了一大批有影响力的违法犯罪案件。

  2014年,仙霞镇杨山村发生一起森林火灾,过火林地面积2.2公顷,烧毁的全部是经济林——山核桃,经济损失达数万元。然而,嫌疑人却不明。如果不能侦破此案,受害户损失怎么办?为此,他白天带领民警勘查现场,走访知情人;晚上,他整理材料,梳理破案线索。通过连续多日的努力,及时搜集了相关证据,锁定并抓获了犯罪嫌疑人。

  案件破获后,王水松没有感觉到轻松,受害户的损失又压在了他的心头。为了帮助受损户挽回经济损失,切实保护林农的合法利益,他又当起了“调解员”的角色,但赔偿协调工作却异常棘手。通过多次沟通协调,最终达成了书面赔偿协议,让受损户及时拿到了火灾赔偿款。“如果没有他的大力协调,恐怕我们也没有这么顺利拿到赔偿款,这可是我们的养老钱啊。”事后,受损户对王水松十分感激。

  多年来,王水松协助有关单位成功调处和化解了重大矛盾纠纷30余起,不仅维护了法律的尊严,也换取了群众的安居乐业和林区的稳定和谐。

  默默奉献    舍小家顾大家

  加班加点对王水松来说是常有之事,可他从不埋怨,始终如一地在自己的工作岗位上挥洒着汗水。“王水松和我共事也很多年了,在工作中,他讲奉献、不计得失,舍小家顾大家。作为一名保卫森林资源的人民警察,对待破坏森林资源的违法犯罪分子,他嫉恶如仇,打击违法犯罪行为从不手软。”狮桥森林派出所所长张仪这样评价他。

  在女儿三岁那年的一天深夜,王水松和同事们加班在辖区守候一辆非法偷运绿化大苗的嫌疑车辆。凌晨1点多钟,他突然接到了妻子的电话:“女儿发高烧了,你快点回来吧!”

  为了能将违法嫌疑人绳之以法,王水松不得不让妻子深夜独自带着幼小的女儿去了医院。凌晨4点多回到家时,发现妻子女儿还没回家,他又匆匆赶到医院。看到他满脸疲惫,妻子责怪他:“女儿你可以不顾,但你也要照顾自己的身体吧,经常这么熬夜加班,怎么吃得消!你先回去休息吧,女儿我自己能照顾!”当时他的心里像打翻了五味瓶一般,为了工作,他已数不清加过多少班,家里的事情和照顾女儿的重任全部落在妻子一个人的肩上,虽然愧疚但他却无怨无悔。

  也许在生活中他不是一个称职的丈夫,但在工作中,他用扎实苦干、“拼命三郎”的敬业精神,刚正不阿、清正廉洁的道德品质,任劳任怨、甘于奉献的职业操守,默默守卫着山林。

  后记:从警二十余年来,王水松怀着对森林公安工作的热爱之情,在森林公安基层一线岗位上,默默地履行一名人民警察的神圣职责。没有惊天动地的丰功伟业,没有气壮山河的豪言壮语,他始终埋头苦干,真诚奉献,用自己的实际行动守护着绿水青山。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·宣城林业局来霞西检查指导省级森林城镇创建   2018-07-06 08:29
·全力推进国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作   2018-04-08 08:41
·南极乡部署清明森林防火工作   2018-04-08 08:28
·小手拉大手 森林防火宣传进校园   2018-04-03 08:06
·森林防火宣传走上街头 确保清明期间防火安全   2018-04-02 08:39
·我市全面打响森林防火“攻坚战”   2018-03-29 08:08

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

暴雨突降山城 多部门紧急救援
宣传生态殡葬 弘扬绿色新风
临时销售点为“吃瓜”群众提供便捷服务
城西湖工程主体已建设完工
党旗在铁道线上飘扬
全国青少年国标舞展演在我市举办
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们