您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-07-09 09:00   文章来源: 宁国新闻网    
秦迎:三十年愿做细雨润物无声

  □ 记者 凌欣

  暑期的校园里显得格外安静,但在教师办公室里却仍然有一群忙碌的身影。在英语组办公室的一角,记者见到了宁国中学高中部英语高级教师、安徽省中小学教师培训专家库成员——秦迎。

  自1991年成为人民教师以来,秦迎不断倡导先进的教育教学理念,始终注重学生的全面发展,用自己的勤劳和汗水,谱写了一页页闪光的教育篇章。除了个人被评为“优秀教师”、“阳光教师”、“宣城市优秀班主任”、安徽省教育系统师德标兵外,她所任教的班级也被评为“宣城市优秀班级”。

  创新教学管理方式

  就在刚刚过去的高考中,秦迎所带的两个高三实验班的英语平均分达到了134分,其中文科班的彭若词同学更是取得了满分150的绝佳成绩。如此丰硕的果实,离不开平日里秦迎兢兢业业的辛勤浇灌。2006年开始,秦迎开创“首席班长制”,每位同学轮流担任一周班长,参加所有的班级管理事务并代表班主任参加班主任工作会议,“这种模式培养了学生的主体意识,可以充分调动班级中每一位学生的积极性和主动性。”秦迎说道。因为“首席班长制”的实施,她所带的班级均形成了“人人有事,事事有人,人人干事,事事干好”的良好局面。

  座位问题无疑是令老师头疼的,为了保证公平,一开始,班级采用座位滚动制,每个礼拜滚动换位,确保每个学生都能坐到班级的每一个座位。“我们班上的‘最萌身高差’是188cmVS145cm,当身高188cm的男生坐在第一排感受仰着头的艰辛时,145cm的女生在最后一排则需要垫两本字典才能看到黑板。但是他们都没有任何怨言,反而彼此之间多了一份体谅与宽容。”秦迎笑着说道,“后来为了更人性化,我还用‘填志愿’的方式,搜集了每个学生心目中最佳同桌人选的前三名,根据这些数据来对座位进行合理划分,确保每个人所在的小组里,都有他喜欢的同学在。”

  有压力才有动力,有竞争才有进步。秦老师还根据“组间同质,组内异质”的原则,参考每个人的考试成绩、优势劣势、性格特点,将56位同学进行分组,在学习、活动中互相比拼、共同进步。“同龄人之间的沟通交流更有利于孩子们的健康成长,同时也能够培养他们的集体荣誉感,提升其个人管理能力和协作沟通能力。”秦迎对记者说道。

  精进自身业务能力

  在科学管理班级事务的同时,秦迎也不忘时刻精进自己的专业能力。2012年,通过层层选拔,她通过了安徽省教育厅和英国大使馆合作的中英英语教师培训者发展项目的考核,赴英国沃尔夫汉普顿大学深入学习,成为首批安徽省中英英语教师培训者发展项目成员,并担任南片工作室培训师的任务。

  此后,秦迎的足迹遍布霍山、马鞍山、宣城、黄山等地,为当地老师们送去了一堂堂生动的培训课程。2013年底,在我市教研室、宁国中学的支持下,宁国市第一个由教师自发成立的学习组织——“宁国中学迎风社”诞生了。秦迎和外语组的同事们以工作坊的形式精心策划和开展系列活动,将自己所学到的先进教育理念和教学经验分享给年轻教师。“一开始,我们迎风社有13名年轻教师,经过不断发展壮大,现在全校英语老师都加入了这个资源共享的队伍。”秦迎说道。迎风社主要围绕优质课、公开课、示范课开展学习交流,对于外语组年轻教师的成长起到了重要作用。

  “在国外学习一个月,感受到了中西方教育的差异,我想的最多的是,如何将我们平时书面化的英语教学变得更加生动形象,并自然融合到实际运用中去。”秦迎说道。于是,报刊阅读课、小说阅读课在这样的背景下便应运而生,学生们在仔细研读老师推荐的英文原版书籍后,在一月一次的交流会上,轮流扮演不同的角色,比如出题者、语法解析者、关键词总结者、关系图绘制者,在轻松愉快的氛围中,将一个个英语单词和语法牢记在心。

  虽然已经结束了高考和填志愿的各项事宜,但是每天只要有空,秦迎还是会来办公室坐坐。“每天我花在自己专业上的时间至少要五个钟头,只有一直保持熟悉感,才能用最好的状态去迎接工作中的挑战。”记者注意到,秦迎老师说话时的嗓音略有些低沉沙哑,“说话说得太多了,这已经是我嗓子最好的状态了,黄氏响声丸这些药都是我平日里必备的。”面对记者的关心,秦迎笑着说道。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“新宁中”主体工程建设完成,室内装潢完成80%
开展警务技能轮训 加强辅警队伍建设
暴雨突降山城 多部门紧急救援
宣传生态殡葬 弘扬绿色新风
临时销售点为“吃瓜”群众提供便捷服务
城西湖工程主体已建设完工
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们