您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-07-10 08:46   文章来源: 宁国新闻网    
《美德少年》系列报道之五

  吴美婷:在逆境中她始终乐观与坚强

  □ 记者 黄瑞莉

  “我是一个非常乐观的女孩,追求快乐的人是不断进取的,追求快乐的人是不会被困难击垮的……”,在《平常但又独特的我》一文中,吴美婷这样写道。

  留守的经历让她学会乐观与坚强

  十一岁的吴美婷是我市实验小学四年级的学生,殊不知,她早在两岁多就开始了留守生活。原来,她尚未出生,奶奶就因突发脑溢血导致半身不遂,花光了家里的积蓄,在她出生后,父母迫于生活的压力,无奈地将只有两岁多的她托付给了一位老师,双双外出打工,妈妈去了杭州,爸爸则远赴厦门。当别的孩子还在爸妈的怀抱里咿呀学语时,美婷就这样失去了温暖的陪伴,开始了留守的孤独生活。“我很少觉得孤单。”明明已经红了眼眶,面对记者,这个瘦高白净、腼腆内向的孩子假装坚强地说。

  等到五六岁时,美婷才得以被妈妈带去了杭州,妈妈在超市里上班,她上幼儿园,直到要上小学了又被送回了宁国,跟在爸爸身边,已从厦门回乡的爸爸在平兴某工厂里做电焊工,她也跟着住进了厂里的宿舍。也许习惯了辗转流离的生活,美婷没有向记者抱怨什么。只是一说到与爸妈分离多年,她还是几度哽咽,又抹掉泪水,让人看到了少年的坚强,但也让人不忍再提及。

  翻开一本厚厚的作文本,记者看到了她笔下美丽的老家、可爱的同学、有趣的生活,她还记录了帮妈妈做家务、捶背等等,而更多的,是对父母的感恩和思念。“我的妈妈在电话的那头,她用谎言来表达对我的爱……”二年级时美婷转入了实验小学就读,《电话那头的妈妈》就是那时写的一篇作文,记述了她得知妈妈因劳累、挨饿患上了胃病却隐瞒了她,痛哭之后她在电话里“质问”妈妈的场景,最后明白了妈妈的谎言其实也是爱,是怕她担心难过、怕影响她学习。

  “老师说看了孩子的作文心里很难受,希望我们有空多回来看看孩子。”美婷的妈妈说,看到这篇作文时,她瞬间泪流满面。在她眼里,美婷在生活上比较独立,在学习上也没让他们操过心。虽然有时候有些任性,但依然是一个懂事的好孩子。

  尽心尽力照顾偏瘫的奶奶

  她是妈妈坚强的女儿,也是奶奶孝顺的孙女。每天放学回家做完作业后,她总是尽自己所能,照顾偏瘫的奶奶。“从年纪很小的时候开始,她就非常懂事了,经常在床边照顾我。”奶奶今年六十三岁,尽管偏瘫已十余年,但精神气色都不错。早上,她帮奶奶洗脸梳头,晚上,她给奶奶洗脚按摩;吃饭的时候先盛给奶奶吃,等吃完了再细心地帮奶奶清理、擦嘴,并递上一杯水,饭后常常陪着奶奶说话……虽然事情很小很琐碎,但美婷做得乐此不疲。她对记者说,爸爸妈妈不在身边,她就有这个责任替他们照顾奶奶,希望奶奶每天都过得开开心心。

  尽己所能做同学们的“知心姐姐”

  在学校,懂事的美婷深受老师和同学的喜爱。在二年级下学期她便被选任为班长,尤其在班主任出差期间,维持班级秩序、带领同学早读、了解作业情况等,她做得有模有样。不仅是老师的小帮手,她还是同学的好朋友。班上有些调皮的同学上课不认真听讲,有些题目不会做,她总会耐心地给他们讲解。同学们说她像知心姐姐一样,老师们则夸她是同学们的好榜样。“你是个能干的孩子,在班上有号召力,是那种能轻松掌握课本知识的聪明孩子,平日里总能看到你真诚、可爱的笑脸,是一个让同学羡慕的好学生。”班主任黄雪萍在给她的评语中写道。

  不仅聪明能干,美婷还是个多才多艺的孩子。她喜欢画画,在她的笔下,有可爱的“小丸子”、温暖的“大白”,还有花的海洋,目前她的漫画考级已通过了6级。此外,“手长腿长”的她还是女子篮球队的成员,同时也打破了校运会四百米的纪录。

  “我同所有的女孩都一样,拥有春天的柔情、夏日的开朗、秋露的剔透、冬雪的纯洁。”美婷在作文《平常又独特的我》中,这样写到自己。(责编:江蔓)

∷【相关报道】∷

·《美德少年》系列报道之四   2018-06-27 08:52
·《美德少年》系列报道之三   2018-06-25 08:46
·《美德少年》系列报道之二   2018-06-22 09:22
·《美德少年》系列报道之一   2018-06-21 09:09

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

城西教育园区小学部预计9月份投入使用
重走红色道路 重温入党誓词
“新宁中”主体工程建设完成,室内装潢完成80%
开展警务技能轮训 加强辅警队伍建设
暴雨突降山城 多部门紧急救援
宣传生态殡葬 弘扬绿色新风
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们